Все статьи » 2014 » Август » 8 » Уровни качества испанских вин – D.O., D.O.C.a

Уровни качества испанских вин – D.O., D.O.C.a


  Испанские вина действительно хороши – одни из лучших в мире. По своему качеству вина из Испании не уступают винам из Италии, Франции. DO и DOC – международная классификация вина в Испании. Всего категорий шесть, DO и DOC являются наивысшими среди них.  

Что означает Вино DO, вино DOC

DO  − Denominacion de origen, (деноминасьон де орихен) – наименование, контролируемое по происхождению. Этот термин создан для того, чтобы все производители придерживались единых правил виноделия. С тех пор около четверти испанских вин производятся согласно строгим правилам. DO означает, что перед Вами марочное вино высокого качества, французское вино такой же категории будет иметь в названии аббревиатуру АОС, а итальянское DOС. Испанское вино с таким знаком производится из винограда, выращенного в пределах определенных DO и признанных ценными для виноделия (на данный момент их более 60). В регионах DO не разрешается расширять площадь виноградников, таким образом, чтобы заложить новый виноградник, необходимо выкорчевывать старый.
 

DOC – Denominacion de origen calificada,  (деноминасьон де орихен калификада). Высшая категория вин со статусом наименования, контролируемого по происхождению. Здесь все просто, вино DOC – элитное вино. Регионов DOC в Испании всего два – Риоха и Приорат. Список требований в целом тот же, что и для DO, но еще выше. Надзор за производством вин в этих регионах осуществляет, помимо местных органов, Министерство сельского хозяйства.

Высококачественное испанское вино 

DO RiojaКогда в 1986 году Испания была включена в ЕС, испанский Закон о вине был приведен в соответствии с европейскими нормами, и с тех пор система контроля испанских высококачественных вин является наиболее элитарной в мире. Каждая область производства высококачественных вин с наименованием D.O. (Denominacion de Origen) имеет собственный орган по надзору – Concejo Regulador (Совет по контролю), который состоит из назначенного Министерством сельского хозяйства президента и представителей виноделов, винодельческих предприятий и виноторговли.

Контрольный совет, в частности регулирует:
•    площади, отводимые под виноградники;
•    технологию виноградарства (сорта винограда, плотность высаживания, обрезку, сбор и т.д.);
•    производство вина (количество сока, изготовление и выдержку вина);
•    химический и органолептический анализ готовых вин;
•    контроль сбыта.
   Concejo Regulador выдает контрэтикетки с контрольными номерами только на вина, которые соответствуют всем нормам качества каждой области D.O.
   Эти этикетки позволяют отследить происхождение каждой бутылки. В 2003 году испанская администрация дополнительно расширила классификацию уровня и качества. С тех пор начальной категорией для высококачественных вин считается новый введенный уровень Vino de Calidad con Indicacion Geografica – своего рода «зал ожидания» для претендентов на звание D.O. Ступенью выше D.O. располагается существующий с 1991 года уровень D.O.C.a. Единственными винодельческими  областями Испании, признанными как D.O.C.a (Denominacion de Origen Calificada), являются вино Риоха и вино Приората. В этой высшей категории областей D.O. требование к уровню качества вина еще выше, чем у обычных областей D.O.
   Строжайшим образом контролируются, прежде всего, урожай и аутентичность. В последнее время новую вершину пирамиды качества (формально выше D.O.C.a.) формирует такой критерий, как классифицированные вина с определенных виноградников (vinos de pago).

Среди них: Dehesa de Carrizal, Dominio de Valdepusa (Marques de Grinon), Finca Elez и Pago Guijoso  в регионе Кастилия – Ла-Манча, Senorio de Arinzano (семейства Chivite) в Наварре.
При наполнении бокалов знатоки выдающие сертификаты внимательно следят за тем, как вино льется в бокал. Это позволяет им сделать вывод о консистенции и возрасте.

 

 

View: 1125