Все статьи » 2018 » Май » 28 » Великолепная семерка деликатесов мира и хамон Иберико

Великолепная семерка деликатесов мира и хамон Иберико


   Мы расскажем о самых удивительных и дорогих деликатесах, напитках и специях со всего  мира кулинарии. Трудно поверить, что не только в ювелирном деле существуют дорогостоящие шедевры! А техника приготовления деликатесов, иногда наравне с техникой создания полотен художников. Многие и не подозревают, что некоторые гастрономические ценности, редкие, как местонахождение алмазов в природе. Только поэтому, настоящие гурманы, готовы оценить незабываемые минуты Хамон иберико топ 8 деликатесов миранаслаждения ароматом и вкусовыми качествами этих продуктов!

  Наш рейтинг открывает самый дорогой кофе в мире, который собирают в Южной Индии, Индонезии, Вьетнаме и Филиппинах. Знакомьтесь -  кофе Копи Лювак (Kopi Luwak). Он стал известным благодаря зверьку мусангу, который лакомится спелыми ягодами кофейного дерева. Зная толк в любимом лакомстве, млекопитающее отбирают вкусные, сочные и зрелые плоды дерева. Его желудочный сок расщепляет белки, ферментирует зерно, придав будущему напитку неповторимые свойства и вкусовые качества. Пройдя первый этап переработки, сырье снова попадает в среду произрастания. Непереваренные желудком зерна кофе собирают вручную.  Затем зерна тщательно моют, сушат на деревянных подносах в солнечном режиме и готовят к обжарке в специальной глиняной посуде. Затем Копи Лювак упаковывается в специальные мешки или оригинальную упаковку, в которой отправляется в путешествие по другим странам. Готовый напиток приятно порадует мягким вкусом. Ценители обязательно отметят нотки шоколада и приятную ягодную кислинку. Стоимость такого кофе на мировых рынках колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм. Такая дороговизна объяснима тем, что за сутки, лювак может принять в рацион не больше 1 килограмма ягод, которые на выходе дадут всего 50 грамм готового к обжарке продукта. Каждый год в мире собирают не больше 250 килограмм Копи Лювак. Больше всего ценится добыча сырья в дикой природе. 

   Теперь переходим к виду деликатеса, который уже давно является знаменитым показателем богатства праздничного Черная икра стола.  Неотъемлемый признак роскоши – икра! Среди десятки привычных сортов икры, встречаются и по-настоящему ценные! Конечно же, это черная икра белуги. Стоимость на мировых рынках всегда была высока. Связано это с тем, что рыба обитает только в Каспийском, Черном и Азовском морях. Эта разновидность рыбы семейства осетровых на грани исчезновения. Взрослая особь способна дожить до 100 лет. Половая зрелость самки наступает в период 16-27 лет, самца – около 13-16. Производительность рыбы составляет от 500 до 1000 икринок в год.  На момент нереста белуга выходит в прибрежные реки, где легко становится добычей браконьеров. Высокую ценность имеет икра осетра-альбиноса, численность популяций которого почти вымерла.  Продажа килограмма ее икры однажды достигла отметки 34,5 тысяч долларов за килограмм.

   Место самой дорогой специи в мире принадлежит шафрану. Исключительность заключается в том, что шафран – это нежные тычинки крокусов, собранные вручную. Цветок шафранного крокуса имеет три тычинки, которые фактически ничего не весят. Чтобы получить сухой вес приправы, для килограмма собирают тычинки с растений на площади, равной двум футбольным полям! Еще, определяющим фактором цены на шафран является то, что растение цветет на протяжении нескольких дней всего раз в году. Качество шафрана ценили с давних времен. Неповторимость аромата и своеобразие вкуса поставило его на самую вершину  иерархии культур специй мира. Способность окрашивать блюда и выпечку, сыр и алкогольные изделия в аппетитный желтый цвет, сделало его востребованным в пищевом производстве всего земного шара. Чаще, специю можно встретить в меню азиатской кухни, это многим известный индийский рис с шафраном!

Устрицы и кава   Устрицы. В начале прошлого столетия они были обыденной пищей простых людей, которым посчастливилось жить в прибрежных морских зонах. Сегодня они занимают позицию деликатеса. Со временем, промышленная добыча и загрязнение морских вод привели к сокращению популяции моллюсков. В природе, они выступают живым фильтром очистки вод. Благодаря им, существуют известные представители морской флоры и фауны. С сокращением их численности, выросла себестоимость продукта. Теперь сырых устриц подают в известных ресторанах мира, как изысканное блюдо. Они выступают отличным афродизиаком и обладают рядом полезных свойств. У них даже есть свой особый отдельный столовый этикет и прибор. В дикой природе они добываются с сентября по апрель. Подаются к столу обязательно живыми и невредимыми. Изначально, моллюсков употребляли в дуэте с шампанским или с игристым вином. Со временем, эта традиция стала не такой строгой и теперь к ним рекомендуют легкое сухое вино или молодое красное. Каждый уважающий себя ресторан непременно вводит в меню этот изысканный деликатес, обеспечив красивую неповторимую подачу перед каждым гостем! 

Самый дорогой в мире гриб.  На его поиски уходит много времени! Это белый трюфель. Да и растет этот король грибного царства лишь в одном месте на планете – это провинция Пьемонт в Италии. Белый трюфель встречается исключительно в живой природе. Все попытки разводить белый трюфель в грибных хозяйствах оказались неудачными. Далеко не всем желающим удается попробовать этот гриб. Он встречается наравне с ценными минералами в природе. Соответственно, отсюда и высокая цена. Продаются трюфели поштучно. Часто выступают лотами на аукционах. Один из лотов однажды составил 330 тысяч долларов! Элитная мировая кухня использует гриб в приготовлении соусов и ярких ароматных приправ, трюфельного масла. Во многих мясных блюдах его используют, как дополнительный ингредиент. Отлично сочетается с сыром пармезан или испанским выдержанным сыром манчего. 

Хамон Иберико – вяленый свиной окорок, с вековой технологией приготовления. Это изысканная закуска испанскойхамон иберико на подставке кухни. Производство Иберико занимает много времени. Производитель уделяет особое внимание животному от начала и до конца. В этом процессе важна каждая деталь, где обитают, чем питаются и, конечно, родословная. Их мясо богато жирными кислотами: олеиновая кислота, Омега 3 и Омега 6. Процесс вяления длится от 24-48 месяцев и прямо пропорционально влияет на цену хамона. Строгое законодательство в области регулирования производства хамона контролирует продукт почти на каждом этапе его изготовления.

Самая дорогая печень в мире. Это гусиная печень под названием Фуа Гра. Это название знакомо с кулинарных шоу, кинофильмов и туристических гидов. В чем же секрет? В переводе с французского фуа гра  означает просто «жирная печень». Страна этого деликатеса – Франция, столица гастрономических чудес, но родиной, по праву, считается Древний Египет. Практика выращивания и откормки гусей в неволе была передана Древней Греции и Римской Империи. Постепенно знание и мастерство дошли до Франции. Фуа Гра по закону считается национальным культурным наследием. Особенность французской Фуа Гра в том, что птицу откармливают только измельченным зерном и плодами инжира. С печени птиц готовят оригинальный паштет. В 2012 году мировой объём продаж Фуа Гра составил 26,8 тысяч тонн сырого продукта, основная доля деликатеса состояла из печени уток. Фуа Гра подается с фруктовыми или ягодными соусами, инжирными джемами и запеченным яблоком, дольками персика или груши. Мировые сомелье утверждают о неимоверном сочетании Фуа Гра с вином сорта Шардоне, которое производят как итальянцы, так и французы и испанцы.
Мраморная говядинаЗаключает наш рейтинг основное блюдо нашего обзора - японская мраморная говядина Вагю. Ее выращивают из мяса четырех специальных пород японских коров. В срезе это мясо имеет мраморную текстуру. Этот причудливый узор не что иное, как тонкие прослойки жира, которые придают мясу необычайную сочность. Очень старинная технология заключается в том, чтобы использовать мясо молодых бычков. Перед забоем, животное интенсивно откармливается в условиях ограниченного для движения пространства. Этот фактор влияет на мясо, придавая ему изыскано-нежный вкус. В мировой кулинарии этот вид мяса используется для приготовления стейков, бургеров и карпаччо.  Его почитают во всех странах мира. Технологию выращивания сегодня перекупили многие страны. Мраморную говядину подают к столу с красными сухим, а также с темными сортами живого пива.

View: 29