Все статьи » 2015 » Октябрь » 6 » Вина Каталонии

Вина Каталонии


Вина из Каталонии ИспанияКаталония (Catalunya) – еще один винный регион Испании с уникальной историей и характером, это гордый независимый регион на северо-востоке Испании. Территория Каталонии простирается от исторического района на юге Montsia к границе с Францией на севере. Средиземное море образует восточную границу и простирается на 360 миль (580км) по береговой линии.

D.O
. Каталония в масштабах региона образовалось в 1999 году и охватило виноградники разбросанные по всему региону

Столица Каталонии оживленная Барселона, второй по величине город в Испании и один из крупнейших портов на Средиземном море. Его прибрежное расположение, безусловно,  способствовало  развитию винодельческой промышленности на протяжении всей истории, равно  как и миллионам туристов, которые стекаются в город каждый год.

Каталония имеет выдающуюся традицию виноделия. Виноградарство, скорее всего, появилось благодаря финикийцам и грекам около 400 л. до н.э. через торговлю. Тогда римляне расширили выращивание винограда и производство процветало вплоть до мавританской оккупации, когда были заброшены виноградники, а земля передана в новые владения. Позже именно христиане при монастырях  занялись возрождением виноградарства. И уже к концу 18-го века, вино и спиртные напитки были одними из наиболее важных продуктов для экспорта региона. Каталония, проявила себя как весьма динамичный винодельческий регион, именно Каталония стояла у истоков реформирования испанской винодельческой промышленности. Благодаря внедрению международных сортов винограда и новых методов виноделия.

DO Catalunya вино ИспанияОтличительным признаком виноделия  Каталонии считается универсальность стилей вина. Существует сильное французское влияние на два из наиболее узнаваемых истинно каталонских вина, в стиле шампанского – игристое вино Кава, и красные столовые вина региона – есть вино с похожими характеристиками, но производится оно в Руссильон, а просто другая сторона Пиренеев.

Неудивительно, но учитывая местоположение Каталонии, её теплый средиземноморский климат, в этом регионе  выпадает умеренное количество осадков. Внутренние районы более похожи на засушливое Центральное плато Испании, хотя есть много прохладных зон в предгорьях и на повышенных участках, где выращивается виноград для первоклассной испанской кавы:  Макабео, Парельяда, Шарелло и Шардоне.
Красные вина Каталонии изготавливаются из Темпранильо (известный как Ull de Llebre), Гарнача и Mонастрель (Мonastrell в Испании, во Франции – Mourvèdre). Также почитается Красный Бордо. Сорта винограда играют важную роль в некоторых из высококачественных смесей, а также в сортовых винах.

Для успеха винодельческой промышленности Каталонии есть все предпосылки, и Кава здесь сыграла решающую роль. В 1870 году Jose Raventós, основатель Codorniu Group, начал заниматься производством игристых вин в окрестностях города Sant Sadurní d'Anoia Пенедес, используя традиционный метод шампанизации, используемый для шампанского. Таков был успех, что город стал центром производства Cava в Испании, а провинция была удостоен почетного звания DO в 1986 году.

Качество вин Каталонии благодаря созданию DO значительно улучшились.

К винному региону Каталонии относятся: Emporda, Costers del Segre, Pla de Bages, Alella, Cava, Penedes, Conca de Barbera, Tarragona, Montsant, Terra Alta и отдельно регион с самой высокой классификацией DOCa Priorat.

С удовольствием предлагаем Вам насладиться винами Каталонии!

View: 679