Все статьи » 2015 » Январь » 12 » Вино из Эстремадуры

Вино из Эстремадуры


вино из Экстремадуры apetito.com.ua  В 16 веке во времена Карла V Эстремадура была одной из важных винодельческих областей Иберийского полуострова. При этом император ценил не только здешний аскетизм: по его словам, здесь для жизни имеется вино из Харандильи, а для смерти – монастырь в Юстесе. Однако сегодня большинству любителей вина из Испании  вина из Эстремадуры мало известны.

Выдающихся винодельческих областей здесь нет, зато Эстремадура издавна славится хамоном иберико, кроме того это родина пиментона из Ла-Веры (копченый пиментон). Тут имеется ряд винодельческих хозяйств, которые сумели преодолеть прежний имидж региона, производившего только столовые вина, и теперь изготавливают вино современного образца. Виноград вызревает даже на выжженной почве, а вина региона становятся все лучше. Из местных белых сортов Каэтана Бланка и Пардина (также - Пардильо) получаются мягкие вина с характерными для них яблочными нотками и приятной кислотой. Основную роль для бутилированных высококачественных вин играют сорт Темпранильо, дополненный французским Каберне Совиньон, распространенный по всей стране сорт Гарнача.

D.O. Ribera del Guadiana (Рибера-дель-Гуардиана)

   В 1997 году крупнейшие производители вина региона Эстремадура объединились в область с названием, контролируемым по происхождению – D.O. Рибера-дель-Гуардиана. Она подразделяется на субрегионы Тьерра-де-Баррос, Рибера-Альта, Рибера-Баха и Матанегра в провинции Бадахос, а также Монтанчес и Канамеро в провинции Кесерес. Из общей площади виноградников 89 000 га к D.O. относится только 26 000 га, в том числе ьолее трети – к субзоне Тьерра-де-Баррос. В сердце этой винодельческой области пионером в вопросах высококачественных вин оказалось винодельческое предприятие Bodega Inviosa. В нем с самого основания в 1931 году делалась ставка на характерное своеобразие глубоких почв, здесь производятся выдержанные в деревянных бочках вина, сочетающие в себе типичные для региона ароматы земли с тонкой фруктовой изысканностью. Кстати, в погребах Inviosa производится и одно из очень немногочисленных игристых вин за пределами Каталонии, имеющее право называться кава.
События последних лет полностью преобразовали винный сектор Эстремадуры. В Тьерра-де-Барросе, округе провинции Бадахос, возникло несколько дорогостоящих проектов винодельческих предприятий, где производятся пикантные и зрелые, выдержанные в барриках красные вина, и вообще доля красных вин с выдержкой в барриках сильно увеличилась. Даже огромные кооперативы превосходно модернизировали свое оборудование. Благодаря прекрасному сочетанию цены и качества вина региона даже начали поставляться на экспорт. Традиционные вина, т.е. белые вина теплого сбраживания, почти не встречаются.

 

View: 897