Все статьи » 2016 » Январь » 25 » Вино из яблочного сока – сидр

Вино из яблочного сока – сидр


Принципиально различают два вида сидра:
сидр натуральное вино из яблокSidra natural: яблочное вино, которое изготавливается преимущественно на мелких предприятиях, ферментируется естественным образом, без каких-либо добавок. Оно обладает приятным терпким кисловатым вкусом, естественной мутностью и насыщенным ароматом. Sidra natural всегда следует пить молодым. Даже плотно укупоренное в бутылках яблочное вино тоже не следует хранить дольше года. Подают его как правило с острым сыром, хамоном или колбасой.
Sidra gasificada (также dulce или champanada): так в народе называют промышленно изготовленный сидр, поскольку в него добавляют углекислоту, более или менее сильно подсахаривают, а затем подвергают стабилизации в емкостях (танках) из нержавеющей стали. По вкусу это яблочное вино слаще, чем Sidra natural, и проявляет меньше вкусовых нюансов. Оно может храниться дольше, и его пьют не столько в Астурии, сколько в других частях страны. 

Если повезет, то в Астурии кое-где можно получить и стаканчик яблочного дистиллята (aquardiente de manzana). Без малейшего оттенка скромности астурийцы называют его кальвадосом, подобно его знаменитому французскому родственнику, что, разумеется, не разрешается официально печатать на этикетках. 

В большинстве своем дистилляты из небольших производств яблочного вина предназначены совсем не для рынка, а исключительно для друзей, знакомых и своей семьи. 

Вот уже несколько веков крестьяне Астурии изготавливают из сидра яблочный уксус (vinagre de sidra) для домашнего использования. Сегодня его производят в больших объемах. Для его производства Sidra natural сбраживают второй раз и выдерживают до двух лет в дубовых бочках. Простой же яблочный уксус сбраживается непосредственно из яблочного сока, минуя этап вина. В ходе стремления к здоровому образу жизни у яблочного уксуса появилось много поклонников. 

Как готовится сидр

как готовится сидрУ каждой крестьянской семьи на лугах имеется несколько яблонь. Осенью яблоки собирают вручную для приготовления сидра. Первым делом собранный урожай, упакованный в нейлоновые мешки,  транспортируется на пресс. Плоды необходимо как можно быстрее переработать. Сначала сорта яблок смешиваются в зависимости от желаемой вкусовой ноты будущего сидра, затем тщательно промывают и измельчают. 
На многих предприятиях крестьяне по-прежнему еще отжимают яблоки старинными деревянными прессами. Предварительно замоченная яблочная масса загружается лопатой. Сок сбраживают в бочках из древесины каштана. За счет высвобождающейся углекислоты жидкость начинает более или менее сильно пениться. 
При первой дегустации (espicha) пробуют один стакан сидра. Для осветления свежее яблочное вино пропускают из бочки через тонкий фильтр.

 

View: 791