Все статьи » 2015 » Январь » 9 » Вино из Ла-Манчи

Вино из Ла-Манчи


  Вино из Ла-Манчи Испания В тестах самого сложного в мире экзамена по вину регулярно встречается вопрос: какой сорт белого винограда в мире занимает самую большую площадь? Тот, кто хочет стать членом почетной группы Masters of Wine, в ответ на этот вопрос ни в коем случае не должен называть Шардоне или Рислинг. Правильный ответ на него – Айрен. Этот сорт винограда возделывают в основном в регионе Ла-Манча. В этом краю, который в свое время даже арабы считали пустынным, существует крупнейший в мире единый виноградник площадью 450 000 га. Охраняемая законом область контролируемого происхождения D.O. La Mancha  составляет почти половину площади всех виноградников Испании и производит половину испанского вина, которое, впрочем, до последнего времени имело в лучшем случае репутацию ординарного столового.
   Чтобы выдержать сильные колебания температуры на кастильской возвышенности, узловатые растения плотно прилегают к песчаной почве с высоким содержанием известняка.  Почвы Ла-Манчи скудны. Здесь растет прежде всего лоза, способная выдержать экстремальные климатические условия. Из винограда сорта Айрен получаются легкие вина с фруктовым вкусом, вплоть до сухих. Из сорта Сенсибаль, соответствующего знаменитому Темпранильо из Риохи, а также из Гарначи производятся также мягкие, мощные красные вина. Однако сейчас повсюду разрешены и такие дополнительные сорта, как Вердехо, Каберне Совиньон и Мерло.
  Еще не известно, сохранятся ли виноградарские структуры в будущем в таком же виде. Бюрократия Европейского Союза обнаружила избыток столового вина и требует от испанцев уничтожить тысячи гектаров виноградников. И это при том, что погреба некоторых бодег в Ла-Манче существуют с римских времен. Наряду с социальными невзгодами для крестьян это привело бы к экологической катастрофе, поскольку бы эту сухую почву под влияние эрозии.
   Ежегодно в Северной Европе совершенно легально в виноградное сусло добавляют пол-миллиона тон сахара, чтобы обеспечить процесс изготовления вина. Виноделы из Ла-Манчи совершенно не желают понимать, почему потребитель должен пить вино, сбраживание которого можно обеспечить исключительно искусственным путем. У них солнце делает это самостоятельно, без посторонней помощи. Кроме того, здесь уже много лет стараются заменить пользующиеся неуклонно снижающимся спросом столовые вина тщательно выдержанными и созревшими в дубовых бочках высококачественными винтажными винами.  Как на виноградниках, так и в погребах в прошлые годы  усердно проводилась модернизация. И хотя большинство гурманов страны все еще сохраняют приверженность любимым сортам из Риохи, Пенеде или Дуэро, однако Сеньорио де Гуадианеха из Манзанареса вполне может с ними сравниться.

 

View: 645