Все статьи » 2015 » Январь » 12 » Вино из Утьель-Рекены Валенсия

Вино из Утьель-Рекены Валенсия


  вино из валенсии apetito.com.uaВиноград в Валенсии выращивают уже две тысячи лет. Однако в прошлые десятилетия ее репутация винодельческого региона была не лучшей. Так, в окрестностях городов Утьель и Рекена долгое время производились в основном красные бочковые вина. Огромная площадь виноградников (почти 40 000 га), с которой получали столь низкосортный массовый продукт, перед вступлением Испании в ЕС доставила бюрократам в Брюсселе много головной боли. При этом обычно забывали о производимом в данном регионе хорошем розовом вине.

  90% площади виноградников в Утьель-Рекене занимает красный виноград Бобаль – неприхотливый сорт с глубоким цветом, который великолепно адаптируется к климатическим условиям области. Ведь виноградники на бурых известняковых почвах в гористом внутреннем районе Валенсии располагаются в среднем на высоте 750 м над уровнем моря. Лето здесь очень жаркое, а зимы часто весьма холодные. Опасаясь ранних заморозков, до последнего времени виноградари не оставляли грозди Бобаля на лозе настолько долго, чтобы можно было изготовить хорошие, выдержанные в бочках красные вина. Поэтому в Утьель-Рекене на протяжении десятилетий производились в первую очередь розовые вина и плотные, почти черные, doble pasta, которые используются преимущественно для купажей.

  Doble pasta представляет собой своеобразный побочный продукт производства розового вина. Поскольку большие количества свежих розовых вин из винограда сорта Бобаль производятся лишь методом легкого отжима винограда после кратковременного приготовления сока, остается большое количество виноградной мезги, содержащей еще много сока. Эту мезгу добавляют в бродильные емкости к неотжатой мезге для красного вина. В результате получаются красные вина, сбраживаемые из двойного количества мякоти и кожи красного винограда, так называемой pasta. Поэтому можно себе представить, насколько интенсивен цвет у вин типа doble pasta и насколько этот процесс необходим для множества красных столовых вин, многие из которых без добавления vinos de doble pasta имели бы весьма бледный вид.
   В 1987 году этой винодельческой области было присвоено наименование, контролируемое по происхождению – D.O. Utiel-Requena, и репутация вина из Утель-Рекены начала улучшаться. Все больше здешних виноделов обращаются сегодня к характерным свойствам своих вин и предлагают их в бутилированном виде. Преобладающим сортом по-прежнему остается Бобаль, из которого производят красные вина, но есть и розовые вина со свежим фруктовым вкусом, которые лучше пить молодыми и которые сегодня входят в число лучших розовых вин Испании. И хотя еще почти нет красных вин из сорта Бобаль, успешно прошедших выдержку в бочке, на исследовательской станции D.O.  уже имеются впечатляющие результаты. А вот когда виноделы начнут в полное мере использовать возможности винограда Бобаль, любителям вина, возможно, предстоит сделать несколько открытий.   

 

View: 823