Все статьи » 2015 » Май » 27 » Вино Рибера дель Дуэро с берегов реки Дуэро

Вино Рибера дель Дуэро с берегов реки Дуэро


 вино Рибера дель Дуэро apetito.com.ua  «Скудная и пустынная, населенная лишь медведями, кабанами и различными другими хищниками» - так якобы описывал король Альфонс VI в XI веке местность на южном берегу Дуэро вплоть до центральных гор Испании. До сих пор создается впечатление, что Дуэро, крупнейшая река Кастилии, не имеет практически никакого экономического значения, поскольку не судоходна. Тем не менее, она играет важную роль для возвышенности: её вода смягчает  резко континентальный климат с обжигающе жарким летом и суровыми морозными зимами, что способствует прежде всего виноградарству.
   

Еще во времена римлян в этих местах производили вино, западные готы продолжили это занятие. Однако в результате постоянных военных столкновений между маврами и христианами во время Реконкисты эта местность превратилась в практически обезлюдевшую ничейную землю. Лишь при повторном заселении данной области, осуществлявшемся преимущественно монашескими орденами, на берегах Дуэро началась настоящая история виноделия, которая продолжается и сегодня.
   Хотя благословенное воздействие реки в основном приходится на винодельческие области Руэда, Торо и, особенно, Арибе, до сих пор здесь удается создавать вина с берегов Дуэро, которые впоследствии стали знаменитыми винодельческими областями: D.O. Ribera del Duero (Риберо-дель-Дуэро), D.O. Toro, (Торо), D.O.  Arribes  (Аррибес), D.O.  Arlanza  (Арланса) и др. В западной части области вот уже полстолетия производят вино, считающееся в Испании легендарным – Vega Sicilia. Вопрос о том, что придает этому вину такую необычность, волнует знатоков всего мира. 

Винный регион Рибера дель дуэро

Существенную роль играют три основных фактора: старые, очень ухоженные виноградники, собственная технология приготовления вина в погребах (прежде всего очень медленное брожение и хорошая выдержка) и выдающееся мастерство винодела.
   В остальном нестрогий отбор собранного винограда, ни приготовление из него виноградной мезги не содержит ничего технически необычного. Лишь выдержка придает Vega Sicilia Unico («Вега Сицилиа уникальная») совершенно особый характер. Это первоклассное испанское вино винодельческого предприятия Vega Sicilia изготавливают лишь в лучшие годы, поскольку только сусло из здорового винограда с сочным цветом, мощной танинной структурой, высококонцентрированным фруктовым вкусом и высокими показателями экстракта сможет пройти характерный для производства этого знаменитого вина длинный путь через деревянные емкости разного размера и различного возраста, за которым последует столь же длительное пребывание в погребах винодельческого предприятия, где вино хранится после разлива в бутылках.

Vega Sicilia Unico вино

 Совсем не далеко от Дуэро располагается монастырь Вальбуэна. Он стал своего рода символом Vega Sicilia и некоторые лозы на берегах реки Дуэро насчитывают возраст более 100 лет. Предлагаем и Вам присоединиться к винной легенде и попробовать знаменитое вино с винодельческой области D.O. Ribera del Duero (Tinto Pesquera).

 

View: 763