Все статьи » 2015 » Март » 25 » Вино Риоха-Алавеса (Rioja Alavesa)

Вино Риоха-Алавеса (Rioja Alavesa)


   Риоха Алавеса винный регион ИспанииОдин из трех субрегионов винодельческой области Риоха располагается на территории баскской провинции Алава (Alava): (Rioja Alavesa). В первую очередь за счет высокого содержания известняка в почвах красные вина из этой местности обычно получаются светлее, чем в других субрегионах – Риоха-Альта (Rioja Alta) и Риоха-Баха (Rioja Baja). Вина из субрегиона Риоха Алавеса обладают очень своеобразным характером, а в молодом возрасте удивительной свежестью и фруктовым вкусом. Преобладает сорт Темпранильо, также возделываются сорта Гарнача, Грачиано и Масуэла.

   Наряду с кооперативами и именитыми крупными бодегами, выпускающими в первую очередь хорошие вина категорий Reserva и Gran Reserva, в последнее время некоторые мелкие производители начали обращать на себя внимание красными винами с сильно выраженным характером, который, не смотря на то, что поступает в продажу как молодые, обладают очень индивидуальным, сложным вкусом.

   Для этих молодых креативных красных вин (cosecheros) типично то, что они вырабатываются по технологии углекислотной мацерации: если обычно в Риохе красный виноград очищают от гребней сразу после сбора урожая и выжимают до перекачки в бродильные танки, то молодое вино по технологии углекислотной мацерации изготавливают из цельного винограда с гребешками.

   Сначала открытый сверху бродильный танк заполняют виноградом с неотделенными гребешками. Из лопнувших ягод высвобождается некоторое количество сока, который осаждается на дне танка и начинает бродить. Высвобождаемое в результате этого брожения углекислота обволакивает виноградины и препятствует проникновению кислорода. Вследствие этого ягоды начинают бродить изнутри. Для дополнительно поддержания этого процесса производится регулярное перекачивание или перемешивание. Через 10 – 12 дней извлекается первое вино, так называемая «слеза». После этого виноград снова перемешивают и еще раз сбраживают. Через несколько дней извлекают «сердцевинное» (среднее) вино, а в заключении сусло отжимают и получают «отжимное» вино. Из «слезы», «сердцевинного» и «отжимного» вин, содержащих разное количество дубильных веществ, остаточного сахара и кислоты, винодел создает свой купаж. Это вино выдерживают всего несколько дней в больших деревянных бочках (фудрах) или стальных танках и затем разливают по бутылкам. В результате, как правило, получается легкое и относительно недорогое красное вино с подчеркнутым фруктовым вкусом, которое полностью отличается по своему характеру от дорогих вин Риохи категории Риоха Резерва и Риоха Гран Резерва с подчеркнутыми танинами и наилучшим сочетанием с хамоном.

 

View: 757