Все статьи » 2014 » Май » 16 » Вино Риоха Испания

Вино Риоха Испания


   Риоха ХароСегодня Харо представляет собой живописный городок в регионе Риоха, где и производится одноименное вино. Сегодня нет ничего проще в Испании, чем купить вино Риоха. Ничто не указывает на то, что эта община в своё время входила в число богатейших в Испании. Три казино, бурная ночная жизнь и филиал испанского эмиссионного банка почти сто лет назад предавали городу поистине международный колорит. Он добился благополучия, когда в 1880-х годах филлоксера уничтожила виноградники в соседнем Бордо.

Для преодоления возникшего дефицита с вокзала Харо в направлении Франции отправлялись огромные составы с вином, которые возвращались в регион со значительными прибылями. Сегодня уже ничто не напоминает об этой бурной жизни, однако Харо по-прежнему остаётся одним из важнейших центров виноделия на Иберийском полуострове. Благодаря близости к Бискайскому заливу климат Риохи определяется в первую очередь воздействием Атлантики. Однако на долину реки Эбро оказывает влияние также средиземноморские воздушные потоки, кроме того, ощущается влияние континента. Это зыбкое климатическое равновесие обеспечивает умеренные температуры, достаточное количество осадков и изредка возникающие ощутимые заморозки, то есть условия для появления элегантных вин.  Однако в связи с изменчивыми климатическими условиями их качество очень сильно зависит от года урожая. Как и во многих других знаменитых бодегах Европы, по-настоящему удачные винтажи в Риохе бывают нечасто.

вино Риоха купить

   Современные бодеги D.O.C.a Риохи можно поделить на 3 региона, которые располагаются вплотную к соседним

регионам и изготавливают первоклассные вина: Ла-Риоха-Альта на западе славится мягкими, превосходными винами с небольшим количеством алкоголя. В Риоха-Алавесе, находящейся в Стране Басков, изготавливают вина с утончённым вкусом средиземноморских фруктов. В Риоха-Бахе, на востоке на искусственных почвах реки Эбро произрастает виноград насыщенного цвета и хорошего потенциала.

  Одним из самых важных Риохских сортов винограда всегда был Темпранильо, который повсеместно считался достойным испанским сортом. После него идёт Гарнача, который обычно используется для купажирования и даёт вину красивейший оттенок и элегантное послевкусие, затем сорт Грасиано, а также насыщенный и благородный, богатый терпкий сорт Масуэло. Сочетания этого вина по истине уникальны, но на перовом месте, конечно, хамон.

  Rioja vino Белые сорта винограда произрастают всего на 10% территории виноградников, большая часть которых занята сортом Виура. Сортами Мальвазия и Гарнача Бланка, как правило, купажируются вина, поэтому их еще меньше. В 2007 году традиционный перечень Риохских сортов винограда дополнился сортами: красным - Матурана Тинта и белыми - Шардоне, Совиньон Блан. Однако право на изготовление вин только из этих сортов не получено Испанией до сих пор, их аромат призван добавить изысканность и превосходную элегантность телу вина.

View: 904