Все статьи » 2014 » Май » 16 » Вино Риоха: сорта винограда

Вино Риоха: сорта винограда


   темпранильоИспанское вино Риоха купить в Киеве в последние годы стало намного проще. Большинство бодег Риохи осталось верными традиционным методам производства вина, но наряду с этим в наши дни Риоха как винодельческий регион относится к числу весьма прогрессивных. Виноград заботливо выращивают мелкие предприниматели, как правило, этим занимаются всей семьёй. Урожай продают производителям вина, например, Rioja Antano. Большинство виноградных насаждений  по традиции выращивают по одиночке с невысокими стволами лоз. Весьма интересно, что сбор урожая в Риохе почти повсеместно происходит вручную, конечно это представляет собой большой объем человеческих трудозатрат, а на вопрос задействования механического способа сбора винограда  испанцы смотрят весьма иронично. Каждый год на сбор урожая в Риоху прибывают помощники со всей Испании, а также с Европы.    Вместе с виноградарями они должны в кратчайшие сроки суметь собрать весь урожай, при этом виноделы строго следят за тем, чтобы сборе оказалось как можно меньше неспелых ягод и листьев, которые могут ухудшить достоинство вина.

    В холодное время года фермеры занимаются "пасынкованием" виноградников, чтобы сосредоточить силу растения в нужных местах и не тратить энергию на лишние побеги. В урожайные годы фермеры, которые чрезвычайно заботливо относятся к виноградникам, в июле делают обходы насаждений и обрезают некоторые неспелые грозди. Без этого процесса достигнуть высокого качества урожая еще никому не удавалось, не секрет, что от этого зависит результат всего виноделия.

   Спелые грозди фермеры в Риохе вручную начинают собирать в начале осени.
Прогресс в производстве качественного вина позволил бодегам привлечь специальные столы  для сортировки урожая винограда:с конвеера руками отбирают попавшие в сбор листья, лоза и перезревшие виноградины.
Только хорошие грозди винограда могут стать великолепным материалом для производства самого лучшего вина Риоха из Испании.

Риоха сорта винограда:

1.    Темпранильо: главный сорт, используемый для производства вина Риохи. Из него получаются гармоничные вина с сильным характером и мощью.
2.    Гарнача: главный сорт в Риоха-Бахе. По большей степени этим сортом купажирут вино Риоха, что придаёт гармоничный вкус в сочетании с Темпранильо.
3.    Грасиано: в основном используется для купажа, очень небольшой урожай. Придаёт вину кислотность, свежесть и букет.
4.    Масуэло: также используется для купажа; мелкий виноград, придающий кислоту и долговечность.
5.    Виура или Макабео: важнейший сорт белого винограда в Риохе, в основном идёт на изготовление молодых шипучих моносортных белых вин.
6.    Мальвазия: как и Гарнача Бланка, применяется для обогащения вкуса белых купажей.

 

View: 1199