Все статьи » 2014 » Июль » 28 » Вино росадо или кларет (Rosado или claret)

Вино росадо или кларет (Rosado или claret)


   Путаница в бокале вина: традиционно под кларетте подразумевается светлое красное вино, под росадо – розовое. Но в Кастилии и некоторых других регионах Испании наименование кларете используют также для розовых вин. Раньше под этим названием часто продавали даже смесь из красного и белого вина. И хотя теперь этот метод запрещен ЕС, до сих пор случаются сюрпризы. Тот, кто готов рискнуть и заказывает кларете, никогда не знает точно, какое вино ему нальют: настоящее розовое, красное вино с высоким содержанием сока белого винограда или банальную смесь из красного и белого вина. Причина этой путаницы заключается в том, что в прежние времена виноградники были смешанными и засаживались красным и белым виноградом, который собирали и отжимали вместе. Так возникли светлые красные вина, которые стали известны по всей Испании как кларетес. Однако сегодня белый виноград в основном отжимают отдельно. Затем в измельченную массу красного винограда добавляют свежеотжатый сок белого винограда и сбраживают их вместе, подобно красному вину. Для настоящего кларете, который еще можно найти в D.O. Вальдепеньяс (сегодня под названием Tinto de Valdepenas или Aloque), как минимум 25 % измельченного красного винограда сбраживают с белым соком. В то же время настоящее розовое вино (rosado) должно изготавливаться из красного винограда, который перед отжимом измельчают несколько часов. Измельчение необходимо в любом случае, поскольку почти у всех мировых сортов красного винограда середина имеет белый цвет, а из неё, как из белых сортов винограда, получается белый сок. Окрашивание вина происходит исключительно за счет кожицы. Поэтому если кто-то хочет выпить испанского розового вина, ему следует в любом случае употреблять правильное название – Rosado.
  Благодаря своему сияющему карамельному цвету розовые вина, произведенные по современной технологии винификации, занимают особое место в винном спектре Испании.
   Бодега Magana относится к первопроходцам винной революции в Наварре. Более чем за 35 лет эта бодега доказала, что Наварра может производить не только блестящие розовые, но и выразительные красные вина.

 

View: 928