Все статьи » 2015 » Май » 27 » Вино Vega Sicilia и Pesquera – легенды винодельческой области D.O. Ribera del Duero

Вино Vega Sicilia и Pesquera – легенды винодельческой области D.O. Ribera del Duero


   Рибера дель дуэро виноВино Вега Сицилия Еще в начале прошлого столетия регион Рибера-дель-Дуэро долго оставался для знатоков совершенно неведомым. Так, первые вина, созданные в 1970-х годах Алехандро Фернандесом из бодеги Pesquera, были в бутылках, использующихся для розлива минеральной воды, с водочной пробкой – для домашнего употребления и первых дегустаций. Славу сеньор Фернандес обрел благодаря своему вину Tinto Pesquera 1982 года, которое один из мировых патриархов в области виноделия сравнил с Chateau Petrus:  Tinto Pesquera произвело фурор своим необычайно сочным фруктовым вкусом и мягкими, сладкими танинами.
   В последствии Фернандес доказал, что вина из области Ribera del Duero могут обладать подлинным величием и без длительной выдержки в бочках. Ставшие с тех пор легендарные вина Pesquera, буквально переполненные фруктовым вкусом и элегантной силой, проводят в маленьких дубовых боченках Вино купить Рибера дель дуэролишь то время, которое предписывает Контрольный комитет, но отличается такой сложностью, какой могут похвастаться лишь очень не многие вина в мире. Моносортовый, очень сложный вариант вина самого высокого уровня из бодеги  Pesquera под названием Janus производится только в особые годы.
   Такие же требования предъявляются и при изготовлении вина Vega Sicilia Unico. Сразу же после алкогольного брожения принимается первое важное решение: будет ли изготавливаться Vega Sicilia Unico в этом году? Если да, то из какой из многочисленных отдельно сброженных партий с разных виноградников.
   Выбранное вино помещают для второго брожения в 30 000-ые литровые деревянные бочки, где оно выдерживается как минимум 6, а иногда даже 18 месяцев. После этого этапа вино переливают в баррики из новой древесины и выдерживают там 4-8 месяцев. Дерево придает вину стабилизирующие танины (дубильные вещества) и интенсивные жареные ноты. Благодаря регулярному переливанию вино с каждым разом становится все прозрачнее, поскольку муть (взвешенные вещества) каждый раз оседает на дне бочки. Во время этого этапа мастер винодел придирчиво пробует вино, чтобы не пропустить правильный момент для нового переливания. Это сглаживает вкус вина. Затем проводится еще одна выдержка в довольно старом дубе, который уже не отдает древесных нот и служит только для созревания вина.
вино Vega Sicilia купить   В общей сложности вино  Vega Sicilia Unico проводит в дереве минимум 5 лет. Затем его разливают в бутылки и хранят не менее 5 лет, прежде чем поставить на рынок. Вина из Vega Sicilia лучших годов урожая – таких, как 1970 (24 года хранения на складе винодельческого предприятия), 1981-й, а также необычайно плотные вина 1989 и 1994-ых годов имеют непревзойденное качество и, естественно, стали легендой.
   Примечательно, что после столь длительной выдержки в дереве в Vega Sicilia Unico не преобладает древесный вкус. Совсем наоборот: несмотря на почти сладкий фруктовый вкус, компактность и глубокий, практически полностью сохранившийся цвет, некоторые вина марки Unico развивают крайне тонкие нюансы вкуса, в своей многоплановости очень трудно поддающиеся осознанию. Поэтому вино Vega Sicilia Unico требует от дегустирующего его человека высочайшей концентрации. В то же время второе вино фирмы Vega Sicilia – Valbuena, которое в зависимости от года урожая выдерживаются в дубе 18 или 26 месяцев и поступают на рынок на пятый год, наоборот обладают несложной и несколько более раскованной структурой. Абсолютной вершиной является вино Vega Sicilia Unico Reserva Especial, самое дорогое вино этой бодеги, которое изготавливают через каждые 2-4 года из ассамбляжа различных превосходных годов урожая.
   Следует отметить, что области Испании на берегах реки Дуэро преуспели и в производстве лучших хамонов иберико.Рибера дель дуэро

View: 1351