Все статьи » 2015 » Май » 27 » Винодельческие области Кастилии и Леон

Винодельческие области Кастилии и Леон


Винные регионы ИспанииD.O. Ribera del Duero (Рибера-дель-Дуэро)


   Региону в 1982 году присвоен статус производящего вина с наименованием, контролируемыми по происхождению Denominacion de Origen (D.O.). Здесь специализируются исключительно на красных винах, виноградники занимают 16 000 Га известняковых, суглинистых и наносных почв. Основной сорт – Тинто Фино (он же Тинта дель Паис), местный вариант ведущего испанского сорта Темпранильо, который на возвышенности дает необычайный фруктовый вкус и очень выраженные танины. Также разрешены Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Гарнача и белый Альбио.
Скудные почвы и резко континентальный климат, несколько смягченный присутствием реки Дуэро, обеспечивает хорошее качество винограда при небольших количествах. Получатся вина с интенсивым фруктовым вкусом, глубокие, почти черного цвета и с очень богатым экстрактом. Они прекрасно подходят для выдержки в барриках.  Однако многие винодельческие хозяйства продают также молодые вина категории Joven или вина категории Robles (с выдержкой ниже предписанного для категории Crianza срока выдержки в дереве), поскольку обильный фруктовый вкус и сладкие танины очень хорошо выдержаны даже при короткой выдержке в деревянных емкостях. Для вин категории Crianza и Reserva предписано 12 месяцев выдержки в дереве и 1-2 года в бутылке. Для категории Gran Reserva обязательны в общей сложности 5 лет выдержки, из них 2 года в дереве. Сегодня десятки бодег производят высококлассные вина, причем с каждым годом их становится все больше. При суровом климате время от времени случаются поздние заморозки и град, уничтожающие часть урожая или ухудшающие его качество. Поэтому цены удерживаются на высоком уровне.

D.O. Toro (Торо)

   Этот D.O. считается новым чудом Испании в области красных вин. Сюда сделали инвестиции производители элитных вин из других областей, они производят красные вина высшего класса из сорта Tinto. В отличии от прежних вин с содержанием алкоголя около 16% нынешние красные вина из Торо более легкие и фруктовистые, но благодаря современным методам производства показывают себя как удивительно концентрированные и многоплановые. Основной сорт винограда – местный Тинта де Торо, клон знаменитого Тинта дель Паиса (Темпранильо). Также разрешены красный сорт Гарнача и белые  Вердехо и Мальвазия. Красным винам из Торо подходит выдержка в дереве, однако насыщенный фруктовый вкус и цветочный характер Тинта де Торо побудил многих виноделов производить более легкие тинтос с короткой выдержкой в дереве и даже вина категории Primeur.

D.O. Arlanza (Арланса)

    В сердце провинции Бургос (родине знаменитого сыра бургос) производят вина из сорта Темпранильо с выраженной структурой и «породой». Потенциал этого самого маленького деноминасьона Кастилии еще не изучен полностью, однако некоторые известные производители из других областей уже делают ставку на этот новый регион со статусом D.O. Кроме Темпранильо здесь разрешены белые сорта Альбильо и Виура, а также красные Гарнача, Менсиа и зарубежные сорта Каберне Совиньон, Мерло и Пти Вердо.
 

D.O. Cigales (Сигалес)

   Этот D.O. расположен близ Вальядолида на скудных известняковых почвах. Cigales Rose (rosado), которое раньше было одним из самых знаменитых вин Испании и производилось из красно-белого купажа сегодня борется за выживание. Большая часть современных бодег обращается к производству красного вина с выдержкой в дереве, но встречаются изготовленные современным способом розовые вина Cigales Nuevos, а также многочисленные высококачественные красные вина преимущественно из сорта Тинта дель Паис. Розовые вина впечатляют фруктовым вкусом. В сочетании с живой кислотностью, а красные структурой и минеральной нотой. Разрешены также красный сорт Гарнача и белые сорта Вердеха, Альбильо и Виура, которые проявляют свои свойства в купажах с красным вином.
 

D.O. Rueda (Руэда)


   Здесь выращивают исключительно белые сорта, главным образом Вердехо. Из него получаются элегантные, хорошо структурированные вина, сдержанный фруктовый вкус которых дополняется изысканными минеральными нотами и тонами аниса. Переход от белых вин с оксидативной выдержкой к фруктовым тонким винам сенсационен. Для Руэды типичны молодые вина, но некоторые производители сбраживают виноград в дубовых бочках. Разрешены также Совиньон Блан и Виура; Паломино находится на грани вымирания. Игристое вино из этого региона с бутылочным брожением называют Espumoso Ruedaа крепленые  Dorado и Palido ушли в прошлое.

D.O. Tierra del Vino de Zamora (Тьерра-дель-Вино-де-Самора)


   В этом небольшом деноминасьоне, расположенным между городами Самора и Саламанка, виноделы производят из Темпранильо со старейших посадок самые распространенные в Испании мощные красные вина. Интересны и вина из сорта Вердехо, которые получаются мягче чем в Руэде. Лоза растет на скудных песчаных почвах с компактной сугленистой основой. Для области характерен типичный климат возвышенности с небольшим количеством осадков. Примерно 800 Га зарегистрированных виноградников возделывают 10 хозяйств.

D.O. Arribes (Аррибес)


   Этот новый деноминасьо Катилии и Леона с потрясающими ландшафтами тянется по берегам реки Дуэро вдоль Португалии. Эта область характеризуется  впечатляющим ущельем, которое пробила река на протяжении столетий. На глине, граните и сланце растут красный автохтонный сорт Хуан Гарсиа и менее известный красный сорт Бруньяль. Из Хуан Гарсиа получаются красные вина с цветочно-фруктовым вкусом и легко земляным оттенком. Прекрасные результаты достигаются и в игристых винах (кюве), где определенную роль играет сорт Руфете, распространенный на португальском берегу Дуэро. Благодаря минеральным почвам и климату, напоминающему средиземноморский, в них проявляется значительный потенциал к длительному хранению. Очень качественные и белые вина из Мальвазии, изготавливаемые по современной технологии.

D.O. El Bierzo (Эль-Бьерсо)


  Этот деноминасьон несколько отличается от общего для Кастилии стиля. Здесь нет сурового свойственного возвышенности климата. В Эль-Бьерсо производят красные вина с подчеркнуто фруктовым вкусом, а в последнее время и с богатыми танинами, поскольку потенциал многих старых виноградников дающих первоклассный виноград для концентрированного и очень минерального высококачественного вина, начинает истощаться. Теперь благодаря своим прохладным элегантным винам с выраженной структурой Бьерсо считается новой восходящей звездой страны в области красных вин. Главный красный сорт Менсиа, который возделывается частично на участках со сланцеобразными почвами и проявляет свой характер как в молодом вине, так и в вине выдержанном в бочках. Заслуживают внимания и белые вина из винограда сорта Годельо.

D.O. Tierra de Leon (Тьерра-де-Леон)


   На этот деноминасьон на прохладном севере провинции Леон в Испании, расположенном на двух берегах реки Эсла, возлагают большие надежды как на производителя красных вин. Это объясняется достоинствами местного ведущего сорта Прието Пикудо, который обладает более выраженными структурой, кислотностью и танинами, чем Темпранильо, и привлекательным вкусом фруктов, ягод и черных косточковых. Кроме того, имеется еще впечатляющий запас старой лозы, который, однако,  требует основательной реставрации. В области белых вин регион также предлагает очень своеобразные альбариньо. Таким образом, от этой винодельческой области на плоской возвышенности к югу от Леона можно ожидать многого.

 

View: 1054