Все статьи » 2014 » Май » 25 » Винодельческие области Каталонии

Винодельческие области Каталонии


Винодельческие области КаталонииD.O. Penedes (Пенедес)
Характерными признаками этого известнейшего винодельческого региона Каталонии являются обновление и постоянное стремление к качеству. От побережья Средиземного моря и до территорий, расположенных на высоте 1000 м, виноград созревает на площади более 26 000 га; в первую очередь это сорта Макабео, Щарельо, Перельяда и Шардоне, из которых получаются легкие белые вина с деликатным и фруктовым ароматом. Бархатные, выдержанные в дубовой бочке красные вина изготавливают из Каберне Совиньон, Уль-де-Льебре (Темпранильо), Мерло, Гарначи и Кариньены. Сегодня виноделы этого региона не бояться работать и с такими новыми для них сортами, как Пино Нуар.


D.O.Ca. Priorat (Приорат)
В Испании только два вина из регионов Риоха и Приорат имеют высокое звание и качество, защищенное происхождение D.O.Ca. На сланцево-галечных почвах этого горного региона произрастает виноград для производства, пожалуй, самых впечатляющих из всех испанских вин из сорта Гарнача, и некоторые из красных вин области Приорат (остальная часть Испании называет эту область Приорато) относится к числу лучших в мире. Эти вина отличаются глубоким темным цветом  и плотностью, обладают необычной структурой и изобилием фруктового вкуса, некоторые красные вина изготавливают из очень концентрированного виноградного сусла из сортов Гарнача и Кариньена, иногда они проявляют сдержанную сладость, напоминающую изюм. Красные вина нового поколения, производившие фурор в прошлые годы, наряду с этими двумя классическими сортами делали из Каберне, Совиньона, Мерло и Сира. Vins rancis (rancios, вина со сложным специфическим ароматом, появляющимся после длительной выдержки) представляют собой сухие белые вина, преимущественно на основе сорта Гарнача Бланка, которые очень долго созревают в большой деревянной бочке и развивают «оксидативные» нотки.

D.O. Tarragona (Таррагона)
Вина этой области хвалил еще римский историограф Плиний, который уверял, что они относятся к лучшим в Римской империи. Тогда вина поставлялись отсюда даже в столицу империи. Сегодня эта винодельческая область производит в основном мягкие и сбалансированные и в то же время интенсивные белые вина из сортов Макабео, Щарельо и Перельяда. В традиционных красных винах аромат и мощь сорта Гарнача соединятся с телом и цветом винограда Кариньена. Качественные вина дают также Каберне Совиньон и Сира.


D.O. Emporda – Costa Brava (Ампурдан – Коста-Брава)
Великолепные почвы этого самого северного винодельческого региона Каталонии, расположенного непосредственно у Средиземного моря, обнаружили еще греки. Классическими здесь считаются сладкие десертные вина из гарначи. Сегодня в этой винодельческой области производятся очень интересные форматные красные вина с насыщенным фруктовым вкусом и выраженной минеральностью. Наряду с автохтонными сортами Кариньена, Гарнача и Темпранильо настоящим триумфатором выступает также все еще официально не имеющий допуска сорт Сира.  

D.O. Costers del Segre (Костерс-дель-Сегре)
Провинция Ллейда вырабатывает вина широчайшего ассортимента. Климат района RaЇmat, в котором произрастают европейские сорта (Совиньон, Каберне, Мерло и Пино Нуар), а также районов Les Garrigues и Vall de Corb очень сухой и подчас суровый. Костерс-дель-Сегре предлагает насыщенные красные вина с содержанием алкоголя до 14,5 градусов. Прежде всего, великолепные моносортовые вина из Пино Нуара и каберне Совиньона.

D.O. Conca de Barbera (Конка-дель-Бербера)
Еще в Средние века лозу завезли сюда монахи из монастыря Санта Мария-де-Поблет и рыцари-тамплиеры. Молодые белые вина из сортов Макабео и Перельяда, а с недавних пор и из Шардоне мягки и податливы, розовые (Rosados) изготавливаются из местного сорта Трепат (Trepat). В последнее время хорошие красные вина производятся не только из Уль-де-Льебре (Темпранильо), но в последнее время также и из Совиньон и Мерло.

D.O. Terra Alta (Терра-Альта)
В этом удалённом уголке Каталонии, почти уже на границе с Валенсией, производят все больше белых вин с современным фруктовым вкусом, и в то же время интенсивных вин из классического сорта Гарнаса Бланка. Красные вина отличаются полнотой и зрелостью. Местный климат позволяет производить и первоклассные рансьо (rancios), старые белые вина с золотистым оттенком, которые выдерживаются в дубовой бочке или – что является особенностью региона – под открытым небом под полным воздействием солнечных лучей.

D.O. Alella (Алелья)
Много веков назад вина из Алельи славились как любимый напиток прелатов Барселонского собора. Важнейшими сортами сегодня являются Панса Бланка (Щарельо), Шардоне, а также Уль-Льебре (Темпранильо) и Гарнача. Для области типичны, прежде всего, белые вина, частично моносортовые, с легким ароматным характером.

D.O. Pla de Bages (Пла-де-Бажес)
Из этой области D.O., утвержденной в 1997 году, поставляют главным образом молодые белые вина с фруктовым вкусом и доступные красные вина, производимые в основном из европейских сортов. Однако примечателен в первую очередь местный сорт Пикаполь, представленный всего на нескольких гектарах виноградников в винодельческой области Пла-де-Бажес. Из него получаются гармоничные белые вина с прекрасными нотками дыни и ананаса.

D.O. Mantsant (Монтсант)
Эта область вокруг небольшого городка Фальсет раньше предоставляла собой часть региона D.O. Таррагона, а затем отделилась и в 2001 году получила собственный статус области вин контролируемого происхождения (D.O.). Она расположена вблизи Приората, однако красные вина из Монтсанта не отличаются такой мощью и таким минеральным вкусом, как вина ее знаменитого  соседа, причем типичные купажи из Гарначи,  Кариньена, каберне Совиньона или Сира обладают высоким качеством.

D.O. Catalunya (Каталония)
Эта область, получившая статус D.O. в 2001 году, «наложена» на другие винодельческие области Каталонии и используется многими крупными производителями, чтобы получить для простых вин статус контролируемого происхождения и осуществлять их сбыт под этим же межрегиональным наименованием. Более половины вин идет на экспорт. Предлагаем Вам купить вино Каталонии и не только!

 

View: 1007