Все статьи » 2015 » Январь » 11 » Винодельческие области в Ла-Манче

Винодельческие области в Ла-Манче


DO винодельческого региона Ла-Манчи apetito.com.uaD.O. La Mancha (D.O. Ла-Манча)
Фирменным знаком этой крупнейшей в мире винодельческой области с названием, контролируемым по происхождению (D.O.) долгое время было скромное белое столовое вино. Важнейшими сортами являются белый Айрен и красные Гарнача и Сенсибель. Недавно кооперативы сделали крупные инвестиции в современное оборудование и поставляют на рынок доступные сбалансированные красные вина в выдержкой в бочке и без неё. Большая часть вина все еще продается на розлив или экспортируется как недорогое приятное столовое вино, особенно в сочетании с сыром манчего из этой же области. 

D.O. Valdepenas (D.O. Вальдепеньяс)
Вальдепеньяс образует своего рода анклав в южной части винодельческой области D.O. Ла-Манча. Низкое плодородие скудных почв и много солнца позволяют получать хороший виноград. Вальдепеньяс более чем когда-либо ассоциируется с созревшими для употребления, выдержанными в бочке красными винами. Здесь виноделы тоже отходят от разливного вина, чтобы изготавливать из сорта Сенсибель и в то же время бархатно-мягкие бутилированные красные вина. Наряду с простыми белыми винами здесь производят традиционное Tinto de Valdepenas – красное вино Вальдепеньяс, приготовленное из смеси с белым виноградом (название clarete теперь не разрешено).

D.O. Almansa (D.O. Алманса)
В этой винодельческой области, расположенной на границе с Валенсией, используется прежде всего такие сорта из Леванта, как красные Монастрель и Гарнача и белый сорт Мерсегуэра. Несмотря на близость к Средиземному морю, климат здесь еще континентальный и суровый, а положение виноградников на высоте 700 метров над уровнем моря позволяет создавать «правильные», но представляющиеся не слишком концентрированными красные вина.  

D.O. Mentrida (D.O. Ментрида)
Этот винодельческий регион еще мало известен, но его красные вина из сортов Гарнача и Темпранильо отличаются очень высокой мощью. После новых инвестиций уровень красных вин заметно вырос. С некоторых пор также привлекли к себе внимание также мягкие насыщенные вина из Каберне Совиньона.

D.O. Mondejar (D.O. Мондехар)
Наибольшая область к востоку от Алькала-де-Энарес производят прежде всего густые жесткие красные вина из сортов Сенсибель и Каберне Совиньон, которе в большинстве своем продаются немногочисленными производителями как молодые. Также возделываются белые сорта Мальвар, Макабео и Торронтес.

D.O. Ribera del Jucar (D.O. Рибера-дель-Хукар)
Это винодельческая область, получившая свое название в честь реки и производящая исключительно красные вина, располагается на возвышенности на юге провинции Куэнка. Вина несложные с фруктовым вкусом. Наряду с сортами Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон и Сира здесь разрешено возделывать сорт Бобаль.

D.O. Manchuela (D.O. Маньчуэла)
Этот деноминасьон на юго-западе включает в себя части провинций Альбасете и Куэнка. Относительная близость Средиземного моря дает региону влажные ветра, которые несколько смягчают экстремальный  климат южной Месеты. Скудные почвы и низкие урожаи позволяют производить мощные красные вина из сортов Бобаль, Гарнача, Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и малоизвестного Моравия Дульче.

D.O. Ucles (D.O. Уклес)
Этот новый деноминасьон образовался из части области D.O. La Manca между Куэнкой и Толедо скорее из коммерческих соображений, чем из-за специфического географического положения. Большая часть виноградников расположена в винодельческой области Таранкон (Tarancon). Здесь производят только бутилированные вина из Темпранильо и некоторых французских сортов.

 

View: 676