Все статьи » 2015 » Январь » 13 » Винодельческие области Валенсии

Винодельческие области Валенсии


винодельческие области ИспанииD.O. Utiel-Requena (D.O. Утьель-Рекена)
  Площадь виноградников в горах вокруг небольших городков Утьель и Рекена составляет почти 40 000 га. Основной здешний сорт винограда – красный Бобаль – имеет солидную репутацию как виноград для приготовления розового вина и вполне располагает потенциалом для изготовления хороших красных вин. Но есть также интересные и очень недорогие красные вина из Темпранильо, Гарначи или купажей с Каберне Совиньоном по хорошим ценам.
Некоторые бодеги также пробуют использовать Каберне Фран и Грасиано. Важнейшим белым сортом в этой области является Макабео, за ним следует Мерсегуэра. Однако белые вина играют в D.O. Утьель-Рекена второстепенную роль. Некоторые деревни в этой винодельческой области официально имеют право продавать свои красные вина под наименованием D.O. Валенсия, в которой практически нет красных вин.

D.O. Valencia (D.O. Валенсия)
  В этой области с площадью виноградников 18 000 га и с 22 разрешенными сортами главенствует белый сорт Мерсегуэра, из которого получаются очень легкие белые вина с приятной свежестью. Если пользоваться терминологией дегустаторов, «нос» у них часто бывает лимонным и немного травяным, «рот» проявляет приятные яблочные и миндальные ноты.
В треугольнике Турис – Честер – Годельета, в сердце субрегиона Москатель-де-Валенсия, производятся классические вина из сорта Мускатель, оставляющие во рту сочное, чистое и сладкое фруктовое ощущение.
В регионах расположенных несколько выше, на базе Темпранильо, Монастреля и французских сортов также производятся высококачественные красные вина.  

D.O. Alicante (D.O. Аликанте)
  Вина из сортов Мускатель из Аликанте по структуре напоминает вина из D.O. Валенсия, причем здесь проявляется еще больше медовых ноток. Уже появились производители, производящие естественные сладкие вина без добавления винного спирта. Виноград из D.O. Аликанте частично растет на виноградниках, подходящих к самому Средиземному морю с одной стороны и доходящих до прилегающей возвышенности – с другой. На площади около 14 600 га примерно в одинаковых долях производятся красные и белые вина, отличающиеся многообразием ароматов. Белые сорта – Мерсегуэра, Мускатель, Романо, Макабео, Планта Финна и Айрен, из красных сортов возделываются Монастрель, Гарнача, Мерло, Тинторера и Темпранильо. С недавних времен виноградари начали высаживать еще и Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Некоторые бодеги уже начали поставлять на рынок длительные, глубокие красные вина большой сложности, произведенные преимущественно из Темпранильо и французских сортов. Хотя из местного сорта Монастрель получаются красные вина с великолепной свежестью, их склонность к оксидации требует внимания и мастерства при выдержке в барриках.

Читайте также Риоха – крупнейший винный регион Испании.

View: 854