Все статьи » 2014 » Июль » 21 » Винодельческий регион Наварра

Винодельческий регион Наварра


   вино Испания НаварраВиноделие было развито в Наварре еще во времена римлян: 2000 лет назад античная винодельня, обнаруженная при раскопках вблизи деревушки Фюнес, производила 75 000 л вина. Во времена раннего Средневековья изготовление вина было сосредоточено в монастырях, которые постепенно возникали вдоль паломнического пути св. Иакова. Славу о винах из Наварры паломники со всей Европы разнесли по всему миру.

Розовые вина из Наварры

   Несколько веков назад в Наварре производились преимущественно розовые вина (rosados), но большинство виноделов давили виноград слишком сильно, и образующиеся без контролированного холодного брожения  вина часто имели оксидированный вкус и бледный цвет. Нередко плохо промытые бочки давали уксусный оттенок. То, что розовые вина все же продолжают играть в регионе важную роль, объясняется тем, что местные виноделы после катастрофы с филлоксерой в начале XX века начали массированно выращивать менее подверженный этому заболеванию сорт Гарнача. Благодаря склонности к быстрой оксидации этот сорт практически не пригоден для создания долговечных вин, так что на протяжении десятилетий в бочках продавались преимущественно розовые вина, причем довольно убогого качества. Слава пришла только в 1950 годы, когда товарищество Vinicola de Navarra начало практиковать стекание сока из перемолотой цельного винограда, плодоножек и зерен массы после приготовления сусла. Процесс занимал всего несколько часов, осуществлялся без механического отжима, из охлажденных  бродильных емкостей или непосредственно из-под пресса.
   Затем этот сок-самотек, освобождающийся только за счет давления лежащего сверху винограда и получивший название «lagrima» (слеза), сбраживается.
   После брожения вино отличается сверкающим карамельным цветом и интенсивными ароматами земляники и малины. Эта технология вошла в законодательство Наварры о вине и обеспечила Rosados de Navarra (розовым винам Наварры) с их необычайно свежим вкусом мировую славу. В других регионах и странах розовые вина по-прежнему производятся из дробленого винограда путем как минимум легкого отжима.

Новые тенденции: белые и красные вина

вина из Наварры купить

  Хуан Маганья (Juan Magana) и некоторые другие первопроходцы, убежденные, что смогут производить также и великие белые и красные вина, в 1970 году начали выращивать в крупных количествах такие французские сорта, как Каберне, Совиньон и Мерло, а также благородный испанский сорт Темпранильо. Примерно в то же время возникло ведомство по исследованию вина EVENA (Estacion de Viti cultura y Enologia de Navarra), которое посадило на своих виноградниках более 30 различных сортов винограда. Так в Наварре начал складываться спектр вин с характерным сортовым многообразием и очень разнообразными типами вина. Некоторые купажи из Темпранильо с Мерло или Каберне Совиньоном входят сегодня в число великих вин страны. С 2008 года в Наварре существует винодельческое хозяйство Senorio de Arinzana, производящее вина со статусом вин с определенных виноградников.  Имение семейства Chivite намерено продавать vino de pago только в лучшие годы урожая.

  Европа Наварра вино розовое купить Многообразие вин из винодельческой области D.O. Наварра объясняется прежде всего различными климатическими условиями в пяти субзонах: в северо-восточной части области, в Tierra Estella, под влиянием атлантического климата производятся вина почти с центрально-европейским характером, в том числе хорошие Шардоне. Аналогичные условия действуют для субзоны Valdizarbe на севере. Здесь на холмистой местности производятся элегантные вина с тонким фруктовым вкусом. Самая восточная субзона – Баха Монтана – находится уже под воздействием горного климата. Здесь в основном производят розовые вина из сорта Гарнача. Рибера-Альта является центром виноделия Наварры, где создают сочные вина с богатым экстрактом, обладающие скорее средиземноморским характером. Рибера-Баха – самая южная субзона, на которую приходится более 30% всей площади виноградников Наварры. Здесь  в средиземноморско-континентальном климате на сухих песчано-известковых почвах созревает виноград для насыщенных, выразительных красных вин, а также Шардоне.

 

View: 960