Все статьи » 2017 » Февраль » 28 » Восхитительный портвейн – первый участник преступления

Восхитительный портвейн – первый участник преступления


Мир делится на тех, кто обожает портвейн и тех, кто его терпеть не может, впрочем, у вторых всегда есть шанс эволюционировать в первых. И в правду божественный напиток, в нём содержится истина. Путешествуя сквозь Портвейн крепленое вино из Португалиипространство и время, портвейн способен изменится до неузнаваемости. Портвейн, как эссенция жизни, в нем запечатлена история целой страны.

Название Porto происходит от португальского слова Porto – португальский порт. Именно через Порту регулярно экспортировали алкогольный напиток, впоследствии англичане нарекли его порто-вино. Португальская долина Дору представлялась весьма труднодоступным участком, а Порту сыграл ключевую функцию в распространении этого напитка. Приветствуем и в нашем зале славы, теперь купить портвейн можно и у нас!

История создания портвейна имеет интересное происхождение и вплотную связана с выращиванием винограда. Еще в 11 веке король Генрих Бургундский, владевший имением Портукале, занялся выращиванием виноградников.  Но из-за неблагоприятной климатической местности из винограда, выращенного в этом графстве, получалось не очень качественное вино. В те времена Великобритания, переживавшая не самую лучшую политическую ситуацию, была вынуждена прекратить импорт вин из Франции, и активно начать торговые отношения в сфере поставок вина с Порту. На тот момент в долине Дору производили алкогольные красные вина, не меньше 12-13% крепости. Они были весьма чувствительны к морской переправе и отличались сомнительным качеством. Чтобы транспортировка была успешной, эти вина разбавлялись бренди. Впоследствии это и стало главной составляющей во всех технологических аспектах изготовления портвейна. Именно из-за торгового противостояния между французами и англичанами появился в мире этот известный крепленый напиток. Практически до 18 столетия основной прерогативой в Португалии стало добавление бренди в сухое вино. Аналог нынешнего портвейна сформировался лишь полвека спустя, и одновременно был выведен основной технологический нюанс. Малая доля винодельческих компаний и сейчас изготавливают портвейн кустарным способом при помощи раздавливания плодов ногами.

 

Разновидности портвейнавиды портвейна


Портвейн, как и любой крепленый напиток, имеет ряд разновидностей.
Самым редким и уникальным видом считается вирджин порт, который созревает от трех до сорока лет.

Портвейн Tawny – классический тип портвейна. Выдерживается в дубовых бочках, объемом 550л. Для того, чтобы будущее вино хорошо созрело, его помещают в бочки, бывшие в использовании. Это делают для того, чтобы вино окислилось лишь минимально и не приобрело древесный привкус. Такое название данный тип портвейна получил из-за своего золотисто-коричневого цвета, чтобы чувствовать жизнь во всех её красках. Благоуханный  порто tawny традиционный и популярный тип портвейна.

Портвейн Ruby – восхитительный портвейн, пользующийся особой популярностью в сочетании с демократичной ценой. Считается самым молодым португальским вином. Логично, что своим именем этот порту обязан своему рубиновому цвету – сущее великолепие. Выдержка не больше трех лет позволяет сохранить цвет, который радует глаз и согревает душу. Один наш хороший друг и просто потрясающий человек вот уже много лет подряд питает трепетные чувства по отношению к порто Barros ruby, может быть и Вы знаете почему... 

Портвейн баррос руби купить Киев Украина

Портвейн Colheita – редкая разновидность портвейна. От общей реализации, его доля составляет не больше 1%. Его изготавливают в то время, когда урожайность виноградных ягод достигает своих максимальных показателей. Перед запуском очередной партии этого типа портвейна, его образцы проходят экспертную оценку. Выдержка его весьма длительная, и к 11-12 году он обладает всеми необходимыми свойствами. Этот портвейн хранится в дубовых бочках и разливается в бутылки перед реализацией.


Портвейн Garraferia – выдерживается 7 лет в дубовых бочках и переливается в специальные 10 литровые стеклянные емкости. Далее, находясь в этих сосудах, вино выдерживается еще на протяжении 8 лет. В переводе с португальского языка Garraferia  означает «бутылка».

Портвейн Blanco. Или как любят его еще называть англичане white porto. Необременительный и приятный белый порто производится из отборных плодов белого винограда. Сбор урожая происходит на пике зрелости. Сказочный белый портвейн получается благодаря высокому содержанию танина и сахара в ягодах. Оттенок может меняться в зависимости от количества выдержки. Этот напиток настаивается в дубовых бочках, объемом не менее 20 тыс. литров.  Характерной черта белого портвейна: способен быстро снять стресс и поднять настроение. Обязательно попробуйте порто Barros white. Его стоит подавать настолько холодным, насколько позволит Ваше терпение.

Lagrima – самый сладкий из всех видов. Употребляется охлажденным, и хорошо идет в сочетании с маслинами и мясом.


Late Bottled Vintage – ретро-портвейн позднего разлива. Из-за чрезмерной дороговизны традиционных ретро-портвейнов, одна компания сообразила создать Late Bottled Vintage, впоследствии ставший доступным для всех любителей портвейна. Примечательно, что этот тип портвейна, смело может конкурировать по качеству с дорогостоящими видами.  Его создание произошло абсолютно случайно. Однажды было принято решение заготовить в разы больше винодельческих материалов, которые будут соответствовать категории – ретро. Поскольку это дорогостоящий продукт, и чтобы сохранить его стоимость, на рынок поставили такое количество напитка, сколько требовал спрос. Если допустить перепроизводство, и поставить на рынок больше требуемого количества, то цена однозначно упадет, а этого категорически нельзя допускать. Ведь это тип напитка элитного класса, и поэтому он должен соответственно стоить. Львиная доля винодельческих материалов продалась под маркой ретро портвейн, а остальное реализовалось под эгидой Late Bottled Vintage.

Crusted – очень редкий тип португальского портвейна. На его изготовление идет виноград эксклюзивных сортов урожая разных лет. В переводе с португальского означает «осадок», и действительно этот напиток не подлежит фильтрации, и в нем присутствует осадок. Перед употреблением, портвейн осторожно отделяют жидкость от осадка и выливают в другую емкость.

Vintage – элитный и эксклюзивный тип португальских портвейнов. Он изготавливается только из отборных сортов спелого винограда. Выдержка от 20 до 50 лет.

Полезные характеристики портвейна.  Содержатся в его компонентах, входящих в состав. В малых дозах, портвейн способен защищать сердечнососудистую систему и укреплять иммунитет. Также употребление портвейна значительно тонизирует и восстанавливает организм, и предотвращает возникновение различных вирусных и простудных инфекций. Помимо этого, в портвейне содержится полезное вещество ресвератрол, напоминающий эффект сильных антибиотиков, и предотвращающий развитие онкологических заболеваний.

Как разумно его пить?    

Употребление этого напитка славится своими давними традициями, а грамотно его пить – верх мастерства. Перед откупориванием бутылки, ее нужно зафиксировать в вертикальном состоянии на протяжении нескольких дней. Если вино не прошло фильтрацию, то после открытия бутылки, его нужно перелить в другую емкость. Очищенный напиток можно подавать в фирменной бутылке, не сливая в другой сосуд. Пробка от бутыля тут же уничтожается, потому что большую часть портвейнов закрывать нельзя, из-за того, что могут пострадать его вкусовые качества.
В Португалии принято пить этот благородный нектар из бокалов с тонкой ножкой. Наполняют его только наполовину. Как правило, он употребляется натощак в сочетании с дорогими сигарами.

Применение в кулинарии

В кулинарной отрасли при помощи портвейна создаются поистине изысканные блюда. При помощи этого замечательного напитка можно сотворить сочную кефаль под черешневым соусом. Для получения данного блюда нужны следующие ингредиенты: пармезан, вишня, портвейн, кефаль и китайская капуста. Вначале готовится соус из черешни. В специальную емкость наливается 0,25 л портвейна, добавляют вишню без костей и варят ее до соусной консистенции.
При помощи портвейна готовят изумительные алкогольные коктейли. Известный напиток «порто шоколад». Чтобы его изготовить потребуется 45 мл. портвейна, чайная ложка мороженого и черный шоколад. Для того, чтобы вино было более насыщенным и ароматным, его можно полить шоколадным сиропом, и украсить спелой вишней.

О пользе портвейна

Полезные особенности портвейна стали известны, как только он был создан. Во все времена красное вино являлось источником хорошего настроения, здоровья и радости. Портвейн отменно очищает сосуды от холестериновых бляшек. Постоянное его употребление предотвращает риск развития ожирения.
Соблюдайте меру и будьте здоровы!

View: 476