Все статьи » 2014 » Июль » 11 » Выращивание риса в Испании

Выращивание риса в Испании


   Когда арагонский король Хайме I завоевал Валенсию, обширные рисовые поля доходили до самого города. Во избежание эпидемии малярии король приказал ограничить возделывание риса областью лагуны Ла-Альбуфера. Однако с тех пор город Валенсия расширился до края лагуны и огромные рисовые поля снова доходят до его предместий. Плоская, прорезанная каналами низменность – одна из самых известных областей возделывания риса в Европе. И этот же район считается местом появления паэльи, а по соседству, в регионе Ла-Манча, выращивают незаменимый ингредиент – шафран.
   Крахмалосодержащие сладкозернистое растение Oryza Sativa уже примерно 6 000 лет выращивается как сельскохозяйственная культура. Тропический мятлик луговой, ведущий свое происхождение из Индии и Китая, был завезен маврами на Иберийский полуостров из Северной Африки, также как и искусство ирригации. Испанское слово «arroz» (рис) восходит к арабскому  ar-ruzz.
   Крестьяне постоянно уменьшали площадь пресного озера, чтобы получить новые участки для возделывания риса. Небольшие огражденные участки, отвоёванные ими у озера для сельскохозяйственного использования, называют tancats. Поскольку возделывание риса требует большого и напряженного труда, но не приносит большой прибыли, для многих мелких крестьян это побочный промысел к основной работе в сельскохозяйственных кооперативах или на промышленных предприятиях.
   После весеннего сева риса поля Ла-Альбуферы затапливают. При температуре примерно 12 градусов появляются всходы. Когда размер растений достигает высоты примерно 20 см, их вырывают пучками и затем высаживают по одному с интервалом примерно 10 см в другое затопленное водой рисовое поле. Начиная с сентября воду можно спускать и собирать рис. После молотьбы его сушат на солнце или в механических сушилках. После это зерна освобождают от шелухи и полируют между мельничными жерновами, что придает им белый цвет и блеск. Зимой рисовые поля снова затапливают для регенерации. Для ирригации одного га в год требуется 35 000 метров кубических воды. В Испании культивируют в основном японский рис, прежде всего сорта Senia, Bahia и Bomba. Они имеют зерно среднего размера, могут впитывать много воды и особенно хорошо подходят для приготовления паэльи и других блюд из риса, а также кондитерских изделий. Длинозернистый рис занимает в Испании менее 6% площади возделывания. Он впитывает меньше воды, быстрее достигает готовности и в основном подаётся в качестве гарнира. Цельнозернистый рис (цельные необработанные зерна риса) встречается в испанской кухне редко.

 

View: 1451