- 22.05.2013
- 3392 Просмотра
Фитнес тренер свиней, именно такое определение мы дали профессии, которое в Украине, скорее всего, определили бы как деревенский свинопас. Однако не все так просто и разница в этих определениях огромная.
Скорее всего, для тех, кто активно занимается спортом или посещает спортзалы, для тех, кто следит за своим здоровьем и даже по телевидению все специалисты в один голос твердят о том, что без личного тренера эффективность занятий падает в разы. Сравнение, может не самое удачное…, но профессия свинопаса несёт в себе огромную ответственность за качество мяса свиней и хамона в будущем. Секреты ремесла напрямую связаны с производством хамона, они трепетно передаются из поколения в поколение, известны случаи, когда мастера передают свой драгоценный опыт уже в седьмом поколении, возможно, сама история и опыт этих людей и придает хамону специфический, едва уловимый вкус, соответствующий конкретному региону производства.
Кстати, в Испании эта профессия имела несколько названий в старину – «консехиль», «поркеро», «афорадор», но до сих пор носит благородный и даже почетный статус. Тогда консехиль, а сегодня пастух каждый день следит за состоянием и настроением стада (это его главное призвание). Ежедневно «прогоняет» своих подопечных до 10 км по дубовым рощам (эдакий, марш-бросок с препятствиями), следит за тем, чтобы каждая свинка нашла как можно больше качественных желудей под деревьями, ведь суточная норма питания доходит до 10 кг. Далее они обязательно, следуют на горные пастбища с дикорастущими травами (там еще один привал и легкий полдник), одним словом, консехиль несёт полную ответственность за правильный распорядок дня. Стоимость стада весьма высока, иногда она может доходить до полумиллиона евро и как после этого его можно назвать свинопасом?
Консехиль по внешнему виду стада способен понять какая нагрузка уместна и как её правильно распределить в течение всего дня. Насыщенная тренировочная программа важное значение имеет для того, чтобы происходило нормальное развитие мускулатуры и жира и в такой пропорции, чтобы обеспечить будущему хамону фирменный вкус и особую мраморную текстуру.