человека-космополита с удивительным чувством вкуса, безумной энергетикой - основателя сайта apetito.com.ua  сеньора Sergio,

(вот и он собственной персоной, фото досталось нам не сразу - скромен!)

взяли у него интервью  и очень душевно провели время.

Мы не смогли сдержаться, поэтому делимся с Вами секретами того вечера.

Я: Сеньор Серхио, раскройте нам, пожалуйста, первый секрет что такое «apetito» и в чем его предназначение?

Señor Sergio (шутит на испанском и смеётся): вообще, я думаю, аппетит  - это здорово, а здоровый аппетит  - это «es de clase» (классно)!  Это признак того, что человек непременно будет сытым, довольным, одним словом  fiesta (фиеста)…

Я: Сеньор Серхио, как был создан этот сайт и почему именно испанский Хамон в нем почти на пьедестале?

Señor Sergio:  я родился и вырос в стране, где у Хамона есть целый музей, а на сайте apetito.com.ua  ему просто уделяют много внимания.  Я прожил в Барселоне около 30 лет, там же я организовал свой небольшой бизнес и начал много путешествовать по миру, встречать разных интересных людей, изучать традиции и особенности культур и стран, безусловно, кухни разных народов мне тоже были любопытны (я по образованию шеф-повар), но я только спустя 8 лет пришел к выводу, что больше всего люблю родную средиземноморскую кухню и, вообще, по своей натуре я «мясоед». У нас в Испании Хамоном сегодня никого не удивишь, но испанцы из года в год отдают ему свои вкусовые предпочтения, да и купить его можно на каждом шагу.  Наверно,  я сам очень люблю вкусно поесть, поэтому мой аппетит привязан именно к Хамону.

Я: в Интернете, наверно, с десяток классификаций Хамона, может, Вы, как профессионал, объясните нам коротко раз и навсегда?

Señor Sergio: с удовольствием. Все просто, Название Хамона состоит, как правило, из 2-3 слов – Хамон или Палета (передняя или задняя нога) + порода свиньи Серрано или Иберико + тип диеты свиньи (Бейота  - только желуди, Ресево – желуди и фураж или Бодега – это значит выпас на природных территориях).

Вот и название Jamon Serrano в переводе с испанского означает ветчина гор, а Jamon iberico часто называют "pata negra" или "черная нога".

Самое главное различие в технологии приготовления, породах свиней и их диетах. Внешнее отличие в цвете копыта: Серрано – белое, Иберико – темно-серое/черное.

По технологии мясо сначала сушат, потом егоотправляют в погреб для дозревания и классификации по весу и качеству.  Продолжительность этого периода от 12 до максимум 42 месяцев, у каждого производителя и сроки, и рецепты свои. Так, благодаря микроклимату погребов,  мясо становится Хамоном.

Кстати, Испания занимает третье место в мире по продолжительности жизни её жителей, делайте выводы, еда в это играет далеко не последнюю роль.

Я: тогда кто помогает Вам на этой большой «кухне», невозможно же съесть все, что есть в ассортименте Вашего сайта?

Señor Sergio: тут вы немного заблуждаетесь, все эти продукты есть на кухне любой среднестатистической испанской семьи. В Украине у меня много друзей, именно они всегда просили меня привезти сначала Хамон, потом что-то к Хамону и т.д. так и определился некий клуб больших почитателей испанских продуктов. Кстати, все, что сейчас есть на сайте – это тоже вкусовые предпочтения моих украинских друзей, они же с большим энтузиазмом поддерживают сайт в мое отсутствие, когда я в Испании, а еще они с не меньшим энтузиазмом дегустируют все, что я привожу (правда, не сам и не в своих руках). Признаться честно, с доставкой продуктов мне тоже помогают партнеры.

Я: что касается ассортимента и довольно демократичных цен, указанных на сайте, чем Вы удивите нас еще в ближайшее время?

Señor Sergio (смеётся): ну не Мак Дональдсом, не сосисками и не курицей-гриль это точно..! … ()!  Шучу, не обижайтесь… Если серьёзно, я верю , что среди Вас, украинцев, есть  настоящие гурманы с таким же отношением к жизни, как и я:  мой единственный наркотик – это еда и гурманом я стал именно потому, что попробовал очень многое. Теперь Ваша очередь выбирать из того, что Вы действительно хотите попробовать… А удивлять будем истинно испанским продуктом!

Buen apetito! (по-нашему «Смачного!»)

P.S. Перевод с испанского