Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Испанские вина – одни из лучших в мире. Сорта винограда

Испанские вина – одни из лучших в мире. Сорта винограда

  • 19.10.2015
  • 4948 Просмотров

вина из испании кава брют игристое вино херес

Сегодня можно легко купить вино из Испании практически для каждого случая и на любой вкус: красное вино, белое и розовое, игристая кава, брют, херес, предпочтения могут разными, ясно одно – испанские вина действительно одни из лучших в мире.
 

Вино является одним из самых важных продуктов в Испании не только из-за его культурного наследия, но также благодаря особому месту в средиземноморской кухне. Исторические факты указывают на то, что финикийцы, греки и римляне завозили виноградные лозы на полуостров. Свидетельства присутствия виноделен были найдены на территории финикийской колонии Castillo de Doña Blanca, недалеко от провинции Кадис (VIII век до н.э.).
Сегодня можно легко купить вино из Испании: красное вино, белое и розовое, игристая кава, брют, херес, предпочтения у каждого свои, но испанские вина – одни из лучших в мире.

 Географическое положение Испании, разнообразный микроклимат и почвы, делают это место идеальным для получения всех типов вин: белые, розовые, красные − молодые вина, выдержанные вин, игристые (кава брют)и крепленые вина (херес). Виноградники есть во всех 17 автономных областях страны, и охватывают почти половину от общей площади Кастилия-Ла-Манча. Около 200 сортов винограда были классифицированы как автохтонные (родные).   

Сорта винограда в Испаниивино красное белое розовое купить

Хотя Испания считается, прежде всего, страной красного винограда, повсеместно известен белый сорт винограда Айрен (Airen), который является наиболее широко культивируемым в Испании.  

Темпранильо. Возникнув в Ла-Риоха, это наиболее широко культивируемый сорт красного винограда на национальном уровне. Темпранильо успешно выращивается на территории всей страны; настолько успешно, что в разных регионах имеет разные имена. Например, Сенсибель (Cencibel) в Кастилии-Ла-Манча, Уль де Либре (Ull de Llebre) в Каталонии, и Тинта дель Паис (Tinta del País) и Тинта де Мадрид (Tinta de Madrid) в Кастилии и Леон. И даже за пределами Испании – Тинта Рорис (Tinta Roriz)в Португалии.

Бобаль (Bobal). Родом из сердца Валенсии, на востоке Кастилии-Ла-Манча. Этот виноград является вторым по площади обрабатывания типичным испанским красным сортом винограда. Так называемый Бобаль класико (Bobal clásico), относится к винам, которые производятся с из 100% Бобаль, собранного с более чем 50-летних лоз.

Гарнача (Garnacha). Наиболее культивируемый сорт винограда в мировом масштабе. Гарнача родом из Арагона, является третьим наиболее важным в Испании сортом винограда. Его широкое культивирование обязано высокой степени адаптации к различному климату и почвами. Плантации гарначи простираются по всей территории Испании: Каталония, Наварра, Ла-Риоха, Кастилия-Ла-Манча и Кастилия-Леон. В других странах, включая Францию, США и Австралию, эта разновидность испанского сорта винограда известна под названием Гренаш (Grenache). В Италии он называется Каннонау (Cannonau).

Монастрель (Monastrell). Этот виноград также имеет более чем одно имя. Иногда его называют Мурвиедро (Murviedro), по происхождению имеет корни из древнеримского города Валенсии Сагунто. Несмотря на то, что он культивируется по всему бассейну Средиземного моря, это сорт лучше всего приспособился к области Мурсия − несмотря на его суровый  климат, с крайне жарким летом и суровой холодной зимой.

 В дополнение к родным сортам винограда Испании, различные иностранные сорта также неплохо прижились и успешно возделываются здесь. Большинство из них красные и они произрастают на  4,7% возделываемых по виноградники. Среди них такие сорта, как Мерло (Merlot), Сира (Syrah), Пети Вердо (Petit Verdot), и, самое главное, Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), процветают на этих почвах на протяжении десятилетий. Каберне Совиньон был привезен в Испанию в 19 веке и с тех пор культивируется в этом климате, достигая полного созревания. Эти иностранные сорта часто смешиваются с родными, улучшая тем самым органолептические характеристики полученных вин.

 Красный сорт Менсия (Mencia) культивируется с римских времен в северо-восточной части Пиренейского полуострова, более конкретно в регионе Галиции и Эль-Бьерсо в Кастилия и Леон. Этот сорт винограда был опустошен филлоксерой в конце 19-го века, но его плантации медленно восстанавливается и увеличивается по площади.

 Основным белым сортом винограда, выращиваемым на полуострове в регионе  Руэда и в Кастилии и Леон является Вердехо (Verdejo), где он культивируется с 11-го века. Климат этих регионов более прохладный с большим количеством осадков, тем не менее, именно эти условия наиболее благоприятны для производства качественных белых вин с выраженной кислотностью.

Альбариньо (Albariño).  Сорт винограда родом из региона Галисия, с решительным влиянием Атлантики. Особенности климата помогли ему стать регионом с наибольшей концентрацией качественных белых сортов винограда. Сорт Альбариньо считается основным в DО Риас Бахас. Другой сорт, который выделяется на северо-востоке Испании –  Годелло (Godello), в DO Вальдерас (Valdeorras).

 

Только некоторые красные и белые сорта винограда для производства игристой кавы (Cava). Эти вина производятся в DO Cava, 95% которых родом из Каталонии. Базовыми сортами для кава может быть один или смесь из следующих сортов: белые Макабео, Парельяда, Шарелло и Шардоне; или красные сорта Гарнача, Монастрель, Трепат и Пино Нуар. Белый виноград для производства кава Макабео в Ла-Риохе называется Виура.

 хересные вина херес купить Особое испанское вино херес из Андалусии. Херес считается «крепленым» в связи с тем, что во время их производства, в базовые вина добавляют виноградный спирт. Эти вина являются особыми не только в Испании, а и во всем мире. Хересные вина контролируются по происхождению – их можно производить в DO Херес и DO Мансанилья  − Санлукар-де-Барамеда. Они могут быть сделаны из винограда сорта Паломино, Педро Хименес или Москатель, все три из которых белые. Хересные вина являются драгоценностью благодаря влиянию Атлантики и Средиземорья, известняковым почвам и процессу старение под флёром - в случае с Фино, Мансанилья, Пало Кортадо и Амонтильядо по системе криадера и солера (criaderas и Soleras).