- 21.10.2013
- 4872 Просмотра
Хамон – это больше, чем просто гастрономический продукт,
помимо удовольствия он еще способен благотворно действовать на наше здоровье.
Хамон является продуктом со значительной питательной ценностью и умеренным
содержанием жиров, в нём содержится на 50% больше белка, чем в любом другом
свежем мясе.
Хамон богат витаминами группы В, особенно В1 и В2 , всего в 100 граммов ветчины составляют 24 % от рекомендуемой суточной дозы этого витамина, а также витаминами группы E, D, K. Он также богат железом, магнием, цинком и кальцием, но особенно фосфором, на него приходится 30 % от рекомендуемой суточной дозы Энергетическая ценность 100г хамона серрано около 160 калорий, и, следовательно, может он с лёгкостью может быть включен в низкокалорийную диету.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в хамоне лучше,
чем в других мясных продуктах, а жир также является важной функцией, потому что
доминирующей жирной кислотой является олеиновая (с уровнем выше 50 %),
характерная для оливкового масла. Этот
факт благотворно влияет на уровень холестерина в плазме крови и облегчает
производство «хорошего» холестерина в
организме, при одновременном снижении «плохого» холестерина, поэтому умеренное употребление
хамона предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, хамон имеет правильное процентное
содержание насыщенных жирных кислот, преимущественно речь идет о стеариновой,
которая преобразует в организме олеиновую.
Что касается микроэлементов, хамон является хорошим источником минералов (железо, цинк, калий) и витаминов (группы В, тиамин и ниацин главным образом). Содержание соли, которая используется в технологическом процессе производства хамона, конечно, обязывает обратить внимание гипертоников, так, например, в хамоне иберико соли в 2 раза меньше.
Для спортсменов или людей с активным образом жизни хамон является источником животного белка, который обеспечивает организм аминокислотами, необходимы для достижения оптимального роста мышц. Для человека, ведущего «сидячий» образ жизни, необходимо около 0,8 г белка на килограмм веса тела в день, для спортсменов – от 1,4 до 2 г.
Диетологи всех западных стран рекомендуют следующее распределение
макроэлементов в рационе:
От 10 до 15% белка
30 - 35% жира
55 - 60% углеводов
В общих чертах, каждые 100 г хамона,
что составляет около 4 ломтиков содержат:
|
Хамон Серрано |
Хамон Иберико |
Ккал |
140-160 |
375 |
Белков |
21г |
43г |
Жиров |
5,6г |
22,4г |
Натрий |
2340мг |
1110мг |
Калий |
250мг |
153мг |
Фосфор |
223мг |
157мг |
Магний |
17мг |
1,6мг |
Кальций |
12,7мг |
27,08мг |
Заботиться о своем здоровье тоже может быть удовольствием.