- 12.03.2013
- 2630 Просмотров
Во всем мире определяющим уровнем богатства вкуса кухни является ресторан. Ресторан же определяется по его качеству пищи, а именно качеством ингредиентов и сумасшедшим сочетанием вкусов и ароматов. Испанская кухня по праву считается одной из самых достойных в мире и доказательством этого есть множество ресторанов, награжденных звездами «Мишлен».
Секрет испанской кухни состоит в принесении традиций разных цивилизаций, каждая из которых притерпела свои формы приготовления пищи. Во времена древней Греции Испания была на краю света, с открытием Америки стала отправной точкой в Новый Свет. Гордостью испанцев, вместе с винами, сырами, оливковым маслом конечно же является хамон.
Что такое звезды «Мишлен» - это те самые звезды, за которые в прямом смысле слова умирают шеф-повара. В свое время, а именно в 1900 году, учредитель фирмы «Michellin», начал выпускать справочник для путешественников и автолюбителей, где содержалось много полезной информации о кафе, ресторанах, закусочных, заправочных станциях и отелях с одной, двумя или тремя звездами. С тех пор рестораны и повара всего мира ведут активную борьбу за звезды с того самого «Красного Гида Мишлен». Кстати, количество звезд у ресторана не означает, что там обалдеть какие цены, вот, например, в ресторане Hisop*в Барселоне можно пообедать на сумму в 27 евро (для информации в Украине ресторанов хотя бы с одной звездой Мишлен не имеется), а в одном из ресторанов Гонконга с одной мишленовской звездой можно вложиться в 1 евро. Суть мишленовской кухни сейчас переходит от пафосности к упрощению меню, интерьера, в конце концов упрощению самой атмосферы, но кухня по-прежнему должна оставаться креативной и интересной. К сожалению эта политика мировых кухонь пока не доходит до Украины. Самой популярной закуской их испанского меню является хлеб с помидором и конечно же со своим спутником хамоном (по -испански называется «pa amb tomaquet» ).
Классический рецепт хлеба с помидором по-испански: на слегка обжаренный свежий хлеб посыпанный солью, а для любителей острых ощущений приправленный чесноком, сверху натирают свежие помидоры и кладут ломтик хамона, слегка сбрызгивают шедевр оливковым маслом и вот Вам один аргумент звезды Мишлен. Эта простая закуска является одним из символов средиземноморской кухни, которую ЮНЕСКО признало нематериальным наследием всего мира! А мы делимся этой информацией с Вами, чтобы Вы могли добавить изюминку и своей кухне.
В Мадриде расположен самый старый из ныне непрерывно работающих ресторанов мира Sobrino de Botin – он был открыт еще в 1725 году, и занесен по этому поводу в Книгу рекордов Гиннеса.
Помидоры, хлеб и чеснок в нашей стране не дефицит, оливковое масло и хамон не купить тоже невозможно, так что вперед за звездами «Мишлен»!