- 03.12.2012
- 19474 Просмотра
Эта статья однозначно будет интересна ярым поклонникам словосочетаний «купить хамон», ну или, скажем, «купить хамон киев», потому что хамон – это на самом деле почти спектакль со своей аутентичной историей, культурой, предисловием, поклонниками, традициями и ритуалами.
Итак, начнем с того момента, когда Вы уже купили отличный хамон из самой Испании, что Вам нужно знать в первую очередь:
1. Хранение и культура употребления:
Хамон – король (на кости), паллета – королева (на кости), как хранить хамон в домашних условиях при температуре 15-20 градусов. Для удобства правильной нарезки хамона его лучше закрепить на хамоньере (подставке). Также хамон в домашних условиях можно держать в подвешенном состоянии, вдали от источников тепла и без прямого попадания света. Эти деликатесы «не дружат» с холодильником, полиэтиленом, алюминиевой фольгой.
Идеальная нарезка деликатеса происходит на подставке с использованием тонкого, длинного, острого ножа. После частичного употребления ноги хамона (не надо его съедать сразу весь - шутка) его срез необходимо будет накрыть срезанным салом с этой же ноги, если Вам не нравится такой способ, можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце.
Если Вам повезло, и у Вас оказался на руках хамон куском (в вакуумной упаковке), а во время трапезы у Вас хватило сил остановиться, этот кусок хамона следует плотно обернуть хлопчатобумажным полотенцем или пергаментной бумагой слегка смоченной в оливковом масле и поместить в холодильник с температурой от 2 до 10 градусов.
Важно знать, что перед подачей хамона/паллеты на стол необходимо дать время тонко нарезанным ломтикам деликатеса приобрести комнатную температуру, это займет 10 минут, потому что вкус и аромат станет еще более насыщенным. Визуально определить готовность к употреблению можно по шёлковому блеску этого весьма капризного, но роскошного лакомства, под названием хамон.
Следует отметить, что нарезанный хамон лучше всего съесть сразу. Конечно странно, что он у Вас вообще остался, но если у Вас уже нету сил его доесть, его ломтики желательно сложить вместе и накрыть той же пергаментной бумагой и поставить в холодильник не более чем на сутки.
Вегетарианцев просьба удалиться или пару слов о пользе хамона:
Министерство здравоохранения Испании официально включило хамон в список диетических продуктов, показанных к употреблению всеми возрастными категориями. Конечно, если Вы не претендуете побить наш рекорд и съесть целую ногу за ужином.
Историческая родина хамона – Испания – страна долгожителей, и редкий рецепт счастливой и благополучной жизни обойдется без правильного питания, а едят его испанцы от мала до велика. Скептики, конечно, скажут, что хамон – это жир, но состав жирных кисолот в хамоне на 55-70% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, штука для человеческого организма незаменимая, по-простому, это тот жир, который учувствует в обменных процессах и полностью расщепляется в процессе пищеварения. Кроме того, именно олеиновая кислота очищает кровь от «плохого» холестерина, (тем самым защищая от разного рода недугов) и по ее содержанию хамон превосходит множество других продуктов животного происхождения, уступая разве что оливковому маслу. Недаром в Испании хамон называют «оливковой ногой»
Не любителям хамона,
Мы приводим короткий список того, с чем встречали употребление этого национального испанского деликатеса, выбирайте:
Дыня, инжир, хурма, авокадо, апельсин, лимон, груша…
Огурчики, помидорчики, грибочки, домашний поджаренный хлеб, лаваш, сухарики… Оливки, маслины, лук, чеснок, сыр, зелень, оливковое масло, бальзамический или яблочный уксус…
Экспериментируйте! С кости хамона даже бульон получается обалденный!
Про алкоголь продолжать не будем, разберетесь и без нас!
Берегите фигуру
Если Вы хоть раз покупали целый хамон, наверняка, задавали такой вопрос хотя бы раз.
Дело в том, что по технологии изготовления хамон выдерживают в погребах при определенной влажности и температурном режиме до 3 лет (в зависимости от вида) и плесень на нем вполне естественное явление, причем весьма благородного происхождения, она свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении технологических особенностей.
Не срезайте и не шкрябайте плесень, существует очень простой способ по наведению марафета хамона: протрите его влажной хлопчатобумажной тканью, слегка смоченной в оливковом масле. Готово!