- 10.12.2013
- 10672 Просмотра
«Мы вырастили дерево, которое растёт на горе Синай и
даёт масло (оливковое) и приправу для вкушающих»
(Священный Куран 23:20)
Оливковое масло известно во всём мире, как одно из лучших масел, оно использовалось даже в народной медицине в течение многих веков. Испания – всемирная мекка оливковых масел – имеет в общей сложности 37 сортов, а например Греция только 24, Италия – 23, Франция и Тунис – около 15.
Самыми популярными сортами оливкового масла "extra virgen" в Испании является Арбекина, Пикуаль и Охибланка (Arbequina, Picual, Hojiblanca).
Hojiblanca (охибланка) в переводе с испанского означает «белый лист», такое название досталось из-за белой изнанки оливковых деревьев этого сорта –олив. Этот сорт по праву занимает значительную нишу производства оливок в Испании, и составляет 16% от общего оборота культивирования оливок этой страны.
Основными землями, на которых успешно культивируется сорт охибланка, являются Андалусия с главный центром неподалёку от Севильи, Кордобы и севера Малаги. Глядя издалека на плантации охибланки, может показаться, что это не оливковые деревья, а их «серебряные копии».
Сорт характеризуется лёгкой горчинкой и миндальным послевкусием, а также обладает очень приятным травяным ароматом. Идеально подходит для салатов, маринадов, великолепно в испанском гаспачо и рыбных блюдах.
Сезон сбора урожая охибланки (или хохибланки, так иногда называют славяне) – середина весны, с марта по апрель. Сорт «охибланка» идёт в основном на оливки, но в урожайные годы с него производят масло под аналогичным названием. Содержание масла в плодах этого сорта ниже по сравнению с другими, например Пикуаль (Picual).
Пикуаль занимает лидирующее место от всего объёма выращиваемых оливок и не только в Испании,
но и в мире. Главные площади насаждений сорта Пикуаль находятся в провинции Хаен. Этот сорт занимает 20% всех оливковых плантаций мира. Пикуаль имеет характерный аромат, который любой испанец определит с закрытыми глазами, потому что каждое утро и каждый испанский завтрак начинается с поджаристой гренки белого хлеба с оливковым маслом. Все дело в том, что пикуаль усиливает вкус продуктов при жарке, это касается и хлеба, и картофеля, и мяса.
Сорт Арбекина (Arbequina) относится не столько к лидерам по объёмам производства, сколько к лидерам по географии насаждений в мире. Причиной тому – морозоустойчивость данного сорта в сравнении с другими. Его полюбили за сладковатый вкус и приятный аромат и успешно культивируют в Чили, Аргентине, Калифорнии и Австралии.