- 21.03.2013
- 4211 Просмотров
Полезные советы по употреблению Хамона
Совет №1. Инжир и Хамон.
Инжир – очень полезная ягода (у него много названий: фига, смоква, смоковница, смирнская или винная ягода), в ней 70% сахаров и в основном это фруктоза. В сушеном плоде 2 грамма клетчатки и это 20% рекомендуемой суточной нормы. В нем содержаться жирные кислоты омега-3, омега-6 и фитостерол (жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях). Инжир известен своим свойством снижать уровень холестерина в крови.
Если Вам удалось раздобыть спелый инжир зеленого или фиолетового цвета, Вам особенно повезло, во-первых, потому что когда он спелый – он имеет потрясающий вкус (несозревший плод есть невозможно), а во-вторых, инжир потрясающе сочетается с хамоном, если нафаршировать им спелый инжир.
Если Вам достался сушеный инжир, его можно легко «оживить», для этого нужно просто вымочить его в теплой воде или в красном вине (например, с медом) или разогреть на пару, удалить сердцевину и нафаршировать хамоном. Запечь в духовке пару минут.
Обращаться со спелым инжиром нужно очень деликатно, в холодильнике можно хранить не более 3 дней, нафаршированный хамоном есть сразу.
Совет №2. Гости на пороге. Тапас.
Тапас – это традиционная испанская закуска и стиль жизни в прямом смысле слова. Своим происхождением тапас, по одной из версий, обязан королю Кастилии и Леона , который издал закон, обязывающий владельцев постоялых дворов подавать захмелевшим горячительные напитки только в сопровождении закусок. Их выкладывали прямо на кружки с пивом или вином, отсюда и название tapas с испанского означает «крышки».
Для тапас подойдет любая нарезка из хамона или чоризо в сочетании с маринованными или приготовленными на гриле овощами (перец, помидоры, лук, чеснок, сельдерей, баклажаны, цукини, оливки и т.д.).
Быстро, просто, а ингредиенты всегда под рукой.
Совет №3. Хамон с медом и розовым перцем.
Содержание: хамон ломтиками, четверть чайной ложки розового перца горошком, сок 1-го лайма, 2 столовые ложки любого меда
Приготовление: возьмите четверть чайной ложки розового перца и раздавите его плоскостью ножа, затем измельчите острием. Сок одного лайма смешайте с перцем и двумя столовыми ложками меда до состояния однородности. На тонкий ломтик хамона положите хлебную палочку и сверните в рулет. Сформируйте достаточное количество рулетов и залейте их готовой смесью из меда, лайма и перца.
Сухое красное вино или классическое бордоское белое станут шикарным дополнением.
Совет №4. Горячо и очень вкусно. Фа-ба-да.
Понадобится: 1 л мясного или овощного бульона, 400 г готовой крупной белой фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г порезанного хамона, 80 г чоризо, 80 кровянки, 80 г бекона, 8 небольших сыровяленых колбасок, оливковое масло, щепотка шафрана, пол чайной ложки паприки, соль по вкусу.
Готовим: лук и чеснок измельчить, хамон и бекон кубиками, чоризо и колбаску кружками. В разогретую с маслом кастрюлю (с толстым дном) кладем лук и чеснок, обжариваем до мягкости. Кладем хамон, чоризо и фасоль, помешивая, обжариваем минуты 4.
Отдельно обжариваем колбаски, бекон и кровянку, кладем в кастрюлю, выливаем бульон, доводим до кипения. Добавляем паприку, шафран, солим, варим 5 минут до готовности.
Горячо и очень вкусно!
Совет №5. Груша и хамон?
Содержание: 1 большая твердая груша, хамон 50 г, шпинат, фисташки рубленные, сыр твердый, сок лимона 2 столовые ложки, уксус бальзамический, масло оливковое, смесь перцев, мед любой жидкий.
Готовим: шпинат порезать полосками, сбрызнуть заправкой из масла, меда, бальзамического уксуса, фисташковой муки (кофемолка отлично справляется с фисташками) и специй. Грушу очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Хамон выложить ломтиками на груши, посыпать рубленными фисташками, полить заправкой и посыпать тертым сыром. Дать настояться 10 минут и можно подавать на стол!
Продолжение следует…