Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Виды испанского шампанского кава брют

Виды испанского шампанского кава брют

  • 29.09.2013
  • 3400 Просмотров

Сорта винограда
Игристое вино Кава  шампанскоеможет производиться только из нескольких местных сортов винограда. Для белых вин классическим набором являются: Макабео (Macabeo), дарующий вину свежесть и фруктовый аромат, Парельяда (Parellada), обогащающий вино запахом цветов, и придающий кислоту Ксарел-ло (Xarel-lo). Их смешивают в разных пропорциях, получая, таким образом, необходимый букет вкусов и ароматов. 

Другие сорта для производства кавы:
Субират (Subirat) или Мальвазия (Malvasia) и прекрасно прижившийся в Испании Шардоне (Chardonnay). Для производства розовых вин используют сорта: Гарнача (Garnacha), Монестрель (Monastrell),  

Пино нуар (Pinot Noir) и Трепат (Trepat).

Вкус, аромат и типы кавы

Ароматы кавы включают в себя фруктовые и цветочные тона. Во вкусе присутствуют оттенки меда и сладости. виноградник

Существует несколько классификаций кавы: по цвету, содержанию сахара и времени выдержки в бутылке на осадке.

Цвет
Кава бывает двух цветов:

• белая (blanco) — более 95% всех производимых вин кава;
• розовая (rosado).

Виды Cava

Типы Cava можно классифицировать по количеству сахара в винограде:

  • Brut Nature - до 3 граммов сахара на литр (не добавляется сахар)
  • Brut  или брют - до 6 граммов сахара на литр
  • Extra Brut  или экстра брют - до 12 грамм сахара на литр
  • Extra Seco (extra dry) или сухой - от 12 до 17 граммов сахара на литр
  • Seco (dry) или сухой - от 17 до 32 граммов сахара на литр
  • Semiseco  или полусухой  - между 32 и 50 г сахара на литр
  • Dulce или сладкий - более 50 граммов сахара на литр (может добавляться сахар).

В случаях с Brut Nature и Extra Brut, где сахар не добавляют вовсе используется только вино и только природный сахар винограда. Эти типы Кава стали гораздо более популярными и, как правило, очень высокого качества, что привело к увеличению их производства. Однако этот же факт привел к снижению объёмов производства  полусухого (Semiseco ), а  сладкий сорт (Dulce) почти прекратили делать вообще.

Испанская Кава может  также быть классифицирована в зависимости от выдержки вина:

  • Joven - от 9 до 15 месяцев
  • Reserva - от 15 до 30 месяцев
  • Gran Reserva - более 30 месяцев (в зависимости от дегустации и анализ Consejo Regulador del Cava) кава

Cava DO
Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус . Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия,Наварра, Арагон. Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес. Здесь, в городке Сан-Садурни расположены огромные погреба самых известных производителей кавы — винодельческих компаний Фрешенет (Freixenet) и Кодорню (Codorniu). Им принадлежит две трети всего производства. Вокруг города находится большое количество небольших заводиков. В общей сложности, каву в Испании производят более ста хозяйств. Ежегодно для внутреннего и внешнего рынка выпускается более 200 млн. бутылок этого напитка. Среди испанских вин кава занимает второе место по объему экспорта после знаменитого хереса.