13.08.2014, 11:59
Во многих городах имеются рыбные магазины, которые специализируются на продаже bacalao (трески). В магазине, торгующем вяленой треской, из которого на улицу распространяется специфический запах, можно заказать разделку вяленой рыбы на куски, удобные для дальнейшего приготовления. Обычно треску предлагают в следующих видах: • Bacalada – продаваемые целиком тушки вяленой трески, длиной до 60 см. Более крупные экземпляры разрезают и продают частями; • Morro и lomo – толстые квадратные или прямоугольные части спинки без костей, то есть самые высококачественные части вяленой рыбы, а также filete – часть спинки в виде полоски; • Vientre или loncha – мясо с брюшной части вяленой трески: это плоские части с длинными волокнами, как правило без костей (часто они бывают порезанными ... Читать дальше » 13.08.2014, 11:36
В 1871 году баскский рыботорговец Gurtubay из Бильбао заказал в Норвегии 30 или 40 связок трески («30 o 40 hatillos de bacalao»). Однако там неправильно интерпретировали союз «о» (в переводе с исп. означает - или) и поставили не «30 или 40 связок трески», а 30 040. Бедный человек уже представлял себя банкротом, но через некоторое время началась третья Карлистская война. Бильбао был осажден, продукты подходили к концу. В результате только этот торговец оказался в состоянии снабжать население города продуктами, т.е. солено-вяленой треской, практически в неограниченно количестве. На этой рыбе бедняков рыботорговец заработал целое состояние. 13.08.2014, 10:59
На протяжение нескольких веков крестьяне-горцы в Риохе изготавливают свежий сыр, который называется камерано. В Испании, как горных ее частях, так и на засушливых полях Ла-Манчи в основном изготавливают сыр из овечьего молока, но в Риохе главный сыр камерано изготавливается только из свежего козьего молока. «Наш камерано – единственный свежий сыр Испании, имеющий собственный характер. Так зачем в Риохе еще и другие сорта сыра?» – воскликнул как-то один из его местных любителей. Похоже, что он действительно ценит этот сыр своей родины. Хотя, возможно, он просто пытался оправдать отсутствие большого ассортимента сыров в регионе. В конце концов, удивительно, что регион, производящий такой широкий спектр высококачественных вин, не развил значительной культуры сыроделия. 13.08.2014, 10:47
Жители Риохи – большие любители сладостей, для которых у них имеются собственные названия. Все сладости здесь называют старинным арабским словом golmajerias, и по арабскому образцу два самых известных десерта готовят из миндаля. Никто не знает, почему именно в горах Камерос, в местечке Сото-эн-Камерос возникли шарики из марципана, которые здесь называют mazapanes de Soto, ведь в суровом горном климате нет ни единого миндального деревца. Как бы то ни было, из миндаля, отварного картофеля, сахара, и терной лимонной цедры, готовят массу, формируют из неё шарики, которые затем выкладывают на бумажные кружочки и высушивают в духовке. После этого их окунают в сахарный сироп. 13.08.2014, 10:39
Молодые зерна фасоли с перепелами
13.08.2014, 10:25
Каменный колпак указывает путь к культовому месту: выступающий из земли дымоход – первый признак расположенного в пещерах винодельческого производства, и только потом в поле зрения появляется вмурованная в скалу дверь. Подземные винные погреба восходят своими корнями к исконному иберийскому населению Риохи. Поскольку природа в низинах Эбро практически не создала пещер, иберийцы сами выкопали их для культовых обрядов. Здесь они собирались на религиозные церемонии, поклонялись высшим силам, а при культе Солнца даже приносили в жертву животных. Они жертвовали богам лучшие куски мяса, а остальные готовили на огне и съедали. Возможно, на своих праздниках даже пили перебродивший виноградный сок. 13.08.2014, 10:11
Бондарное предприятие Toneleria Mecanica Riojana производит бочки с 1898 года. В первые годы эти деревянные бочки использовались только как емкости для пива и огурцов. Но когда в 1900 году в Риохе резко увеличилась потребность в бочках, хозяйство быстро перешло на производство «французских боченков» - барриков емкостью в 225 литров. Запасов дуба в Испании было мало, и вскоре бондари Риохи начали импортировать древесину для своего производства из Соединенных Штатов. Лучший белый дуб привозят из Кентукки, Огайо и Аппалачей (штат Пенсильвания). В Америке древесину распиливают вдоль волокон, сушат в течение нескольких месяцев и затем в виде досок отправляют в Испанию. В бондарской мастерской доски распиливают на дощечки длиной 95 см, отстругивают на станках и затем помещают на хранение. |