- 20.03.2013
- 2703 Просмотра
На сегодняшний день в средствах массовой информации существует много споров вокруг мнения о пользе и вреде мяса и мясных продуктов. В современном обществе уже давно и прочно закрепилась мода на всевозможные диеты, исключающие из дневного рациона высококалорийные продукты, появились целые системы питания, такие как вегетарианство, сыроедение и прочие.
Мы хотели бы назвать пару веских аргументов не против новомодных систем питания, а в защиту здоровых мясоедов и любителей хамона в частности.
Во-первых, мясо и мясные продукты по содержанию питательных веществ являются основным и самым важным источником энергии, легко вписывается в разнообразный, сбалансированный и полноценный рацион питания здорового человека. Их удаление или дефицит в ежедневном рационе представляет собой фактор риска для здоровья.
Правильные подобранные мясные продукты прекрасно вписываются в здоровый образ жизни, поскольку обладают незаменимыми питательными веществами для человеческого организма. Они богаты высоким содержанием белков, незаменимых витаминов и минералов. Особенно нужно подчеркнуть содержание витаминов группы В и группы А, минералов таких как цинк, фосфор и железо. Эти минералы обладают высокой степенью биодоступности, чего нельзя сказать о других категориях продуктов питания, особенно это касается железа.
Во-вторых, лучшей стратегией для снижения риска любых хронических заболеваний является сбалансированное питание, увеличение физической активности, контроль кровяного давления и уровня холестерина. Конечно, мы не можем повлиять на генетику, но на собственный рацион питания, уровень физической активности, создание правильных и здоровых привычек в наших силах. Мясные продукты содержат жизненно важные питательные вещества, такие как аминокислоты, витамин В12 и железо, которые невозможно заменить потреблением других продуктов питания. Недостаточность или отсутствие этих веществ ведет к повышению факторов риска, снижению сопротивляемости организма, а значит к ухудшению общего фона здоровья.
Конечно, на сегодняшний день в случае с мясными продуктами существуют большие различия в стандартах качества, технологии изготовления, предъявляемым требованиям, ГОСТам и зависит это прежде всего от страны. В случае с Испанией, где мясная промышленность активно участвует в различных государственных стратегиях по укреплению здоровья нации и профилактике ожирения, кроме того имеют широкий ассортимент продуктов, которые могут и должны быть включены в ежедневный здоровый рацион.
И наконец, в-третьих. В таблице ниже по тексту представлен питательный состав обычно потребляемых продуктов (разумеется, в Испании), в ней можно увидеть сравнительное содержание холестерина, жиров, насыщенных жиров и натрия.
|
Холестерин (мг)/100г |
Жир (г)/100г |
Насыщенные жиры (г)/100г |
Натрий (мг)/100г |
Свинина |
58 |
3,4 |
1,2 |
70 |
Куриная грудинка |
71,9 |
1,24 |
0,33 |
65 |
Хек |
67 |
1,8 |
0,35 |
100 |
Тунец |
55 |
6,2 |
1,8 |
40 |
Кальмары |
222 |
1,3 |
0,31 |
430 |
Яйца |
410 |
12,1 |
0,3 |
140 |
Сыр |
74,4 |
34 |
21,3 |
620 |
Майонез |
75 |
75,6 |
11,1 |
450 |
Кекс |
130 |
19 |
9,7 |
220 |
Крекер |
65,9 |
22,8 |
12,4 |
500 |
Сравнительные таблицы, подобные этой всего лишь попытка найти связь между определенным образом жизни или системой питания и здоровьем или минимальным наличием рисков, следовательно, не являются экспериментальными, степень строгости минимальная.