- 12.09.2014
- 3480 Просмотров
Существует такая стадия пребывания в Испании, когда за обе щеки и с большим удовольствием уплетаешь абсолютно всех морских "гадов", называешь их испанскими словами, но представления не имеешь, как это переводится. Итак, начнем наш хит-парад морепродуктов из Испании:
1. Королевские креветки (gambas u langostinos): на рынке предлагается множество разновидностей, особенно хорошие креветки поступают из Каталонии, Валенсии и Андалусии. Более мелкие сорта называются quisguillas и cama rones.
2. Омар (bogavante): «звезда» среди ракообразных, длиной до полуметра, его всегда следует покупать живым, очень деликатесное мясо.
3. Омар норвежский (cigala): глубоководный рак с очень вкусным мясом, особенно хороши экземпляры, добытые в прохладных водах.
4. Лангуст (langosta): донный рак без клешней, с очень вкусным мясом, его покупают живым.
5. Краб-плавунец (necora): разделывать его трудно, мяса немного, но оно очень вкусное.
6. Краб-паук (centollo, txangurro): пользуется особенной популярностью в Северной Испании, необычайно вкусное мясо.
7. Большой краб вида cancer pagurus (buey de mar): деликатесное мясо, прежде всего в клешнях, нежная печень.
8. Осьминог (pulpo): имеет восемь щупалец, очень популярен, особенно в Галисии, обычно отваривается в подсоленной воде.
9. Кальмар обыкновенный (calamar): очень вкусное головоногое, подается на стол в собственном соку (чернилах) или с различными начинками.
10. Мелкий кальмар (chipiron): деликатесный вид головоногих, обычно с атлантического побережья.
11. Тунец (tuna): относится к смейству скумбриевых, имеется около 15 видов. Дикий тунец не сравнится с фермерским.
12. Литорина (littorina littorea, bigaro): моллюск из Атлантики, обычно быстро отваривается в подсоленной воде.
13. Двустворчатые моллюски-венусы (escupina grabada): со своей рифленой ракушкой зарываются в дно.
14. Морская уточка (percebes): необычайно вкусное мелкое ракообразное, обычно просто отваривается в воде.
15. Мидии (mejillon): популярны во всей Испании, вкуснее всего зимой, хороши для многих видов приготовления.
16. Моллюск глицимерис (escupina): с очень толстой раковиной, не очень деликатесный вкус.
17. Устрица (ostra): обычно употребляется в сыром виде содержит очень много минеральных веществ.
18. Энзис (морской черено, двустворчатый моллюск, navaja): вкусен, часто готовится на гриле или на пару.
19. Кловисса (almeja): моллюск из семейства венеридов, один из самых популярных видов моллюсков в испанской кухне.
20. Серцевидки, или кардииды (berberecho): раковина, по форме напоминающая сердце, мало мякоти, но изысканный аромат.
21. Морские гребешки-пектиниды (zamburina, vieira): самый деликатесный из всех существующих видов моллюсков.
22. Морской ёж (erizos): и у самок, и у самцов едят только вкусные половые железы.