12.09.2014, 14:35
Уже более трех веков в Западной Андалусии выращивают виноград, но херес скорей всего стал открытием XIII XIV века. Тогда во время своих походов андалусские мореплаватели обнаружили, что добавлением дистиллята вино можно законсервировать на длительное время. Так возник прообраз хереса. В 1587 году сэр Френсис Дрей напал на Кадис и сразу забрал оттуда 2900 боченков хереса, которые хранились в порту и были предназначены для испанской Армады. С тех пор британские моряки регулярно доставляли херес из Херес-де-ла-Фронтера к себе на родину и обеспечили ему популярность. Название города Херес (Jerez), происходящее от арабского Xeris (произносится как «шериш»), англичане выговорить не могли, поэтому говорили просто «шерри» (англифицированный вариант испанского «херес»). Сегодня это название имеет право носить толь ... Читать дальше » 12.09.2014, 14:32
Сначала следует заметить, что большой краб-паук – это вовсе не паук. Его второе название – краб-черт – значительно лучше отражает его сущность. Краб-паук – ракообразное животное, которое ни в одном из регионов Испании не имеет столько преданных поклонников, сколько в Стране Басков. Для краба-паука характерны округлый панцирь диаметром 10-20 см, испещренный похожими на оспины выпуклостями, и две небольшие клешни. Для движения вперед у морского паука с обеих сторон имеются по четыре тонкие ноги, так что он действительно напоминает паука. Вероятно, именно поэтому возникло его название, вводящее в заблуждение. Краб-паук обитает в расщелинах и между камнями на морском дне, питается водяными растениями и моллюсками. Самки считаются несколько ароматнее, чем самцы, однако в пищу используются представители обоего пола. Фаршированный краб-паукThangurro relleno 12.09.2014, 14:30
Существует такая стадия пребывания в Испании, когда за обе щеки и с большим удовольствием уплетаешь абсолютно всех морских "гадов", называешь их испанскими словами, но представления не имеешь, как это переводится. Итак, начнем наш хит-парад морепродуктов из Испании: 1. Королевские креветки (gambas u langostinos): на рынке предлагается множество разновидностей, особенно хорошие креветки поступают из Каталонии, Валенсии и Андалусии. Более мелкие сорта называются quisguillas и cama rones. 12.09.2014, 14:25
Омар (bogavante lubrigante) считается королем ракообразных: это любимое лакомство многих гурманов предпочитает обитать в водоемах со скалистым дном. Своих подданных – более мелких морских животных – он устрашает двумя крупными клешнями, которые никогда не бывают абсолютно одинакового размера. Более крупная клешня (обычно правая) служит животному для захвата и разламывания добычи, другая, менее развитая, - для ощупывания и измельчения. Отличить омара от лангуста очень легко, поскольку у лангуста отсутствуют клешни. 12.09.2014, 14:23
Морской хек – неотъемлемый элемент любого испанского меню. Нежное филе пользуется большим спросом, а щечки с жаберных крышек считаются настоящим деликатесом. |