Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Краб-паук или краб-чёрт

Краб-паук или краб-чёрт

  • 12.09.2014
  • 2661 Просмотр

   Сначала следует заметить, что большой краб-паук – это вовсе не паук. Его второе название – краб-черт – значительно лучше отражает его сущность. Краб-паук – ракообразное животное, которое ни в одном из регионов Испании не имеет столько преданных поклонников, сколько в Стране Басков. Для краба-паука характерны округлый панцирь диаметром 10-20 см, испещренный похожими на оспины выпуклостями, и две небольшие клешни. Для движения вперед у морского паука с обеих сторон имеются по четыре тонкие ноги, так что он действительно напоминает паука. Вероятно, именно поэтому возникло его название, вводящее в заблуждение. Краб-паук обитает в расщелинах и между камнями на морском дне, питается водяными растениями и моллюсками. Самки считаются несколько ароматнее, чем самцы, однако в пищу используются представители обоего пола.

Фаршированный краб-паук

Thangurro relleno
1 пучок суповой зелени
1 луковица, очищенная и разрезанная пополам
соль
4 краба-паука
2 луковицы шалота, мелко порубленных
2 мелко порубленных зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
2 моркови, порезанных мелкими кубиками
1 стебель порея, порезанный мелкими кольцами
2 помидора без кожицы, порезанных кубиками
50 мл сухого хереса
перец
2 ст. л. хлебных крошек
1 ст. л. рубленной петрушки
2 ст. л. сливочного масла


  Доведите подсоленную воду с суповой зеленью и луком до кипения. Положите крабов-пауков в кипящую воду и варите примерно 8 минут. Выньте из воды и остудите. Вскройте панцирь острым ножом, отрежьте ноги и клешни. Извлеките мясо из ног и клешней и мелко порежьте. Пассируйте шалот и зубчики чеснока в оливковом масле до прозрачности. Добавьте морковь, порей и помидоры, тушите 5 минут. Примешайте несколько ложек жидкости, в которой варились крабы-пауки и их мясо. Тушите еще 10 минут. Влейте херес, приправьте солью и перцем. Уложите получившуюся массу в панцирь краба-паука. Смешайте хлебные крошки и петрушку, распределите на начинки. Сверху положите хлопья сливочного масла и гратинируйте в разогретой до 200 градусов духовке (чтобы запекся лишь верхний слой). Сразу подавайте на стол.