- 02.03.2014
- 4799 Просмотров
Испанцы очень гордятся своими закусками и не зря. Среди большого и великолепного разнообразия средиземноморской кухни и испанской в частности существует несколько видов закусок, которые подаются перед основным блюдом.
Самая многочисленная и, пожалуй, любимая испанцами закуска называется тапас (в переводе с испанского «tapas» означает крышка). Традиция подачи тапас появилась еще в XIII веке, когда указом короля, все таверны вместе с напитками были обязаны подавать и закуску, чтобы не допустить чрезмерного опьянения своих гостей. На территории Испании по сей день почти в каждой забегаловке к бокалу пива или вина подают аккуратный тапас, а также в меню есть полный перечень других тапасов, которые можно заказать отдельно.
Не удивляйтесь, когда в меню испанского ресторана встретите закуску под общим названием tapa или pinchos («тапа» или «пинчос»). Название пинчос (множественное число) пошло от слова «pincho»,что в переводе с испанского означает шпажка. Это связано со способом подачи пинчос на зубочистках. В отличие от тапаса пинчос требует большего времени на приготовление, а подаётся так же – к пиву или вину. На свежий багет кладётся перемолотая со специями рыба или другие морепродукты в любых комбинациях с разного рода травами и овощами. За пинчос нужно платить, но нескольких евро вполне хватит. Конечно, существуют и деликатесные закуски, где пару евро дело не обойдется, например гусиные моллюски.
Повсеместно в Испании круглый год проходят сотни фестивалей, которые сопровождаются конкурсами на лучшие хамоны и вино, а также на лучшие тапасы и пинчосы.
Испанская тартилья.
Еще одна закуска, которая представляет собой нечто среднее между запеканкой и омлетом. Ингредиенты простые: яйца, лук, картофель, а начинкой служат любые овощи с хамоном и сыром. Тартилья употребляется на завтрак.