- 08.03.2017
- 2121 Просмотр
Раннее утро в порту Ла-Корунья. Накануне в порт пришли несколько траулеров со значительным количеством рыбы и морепродуктов. Ночью улов разгрузили, рассортировали по видам, размерам и качеству и доставили в аукционные залы рыбной биржи. Около 7 часов утра здесь царит неописуемая суматоха. Десятки рыбных диллеров – асентадорес снуют по залам, опытным взглядом оценивают уровень качества продукции, стоящей рядом в ящиках и ожидающий продажи: рыбу-мечь и сардины, треску и хека, омаров, лангустов и различные виды тунца. Одним нужно купить тунец, другим сардины... Некоторые торговцы громко кричат мобильные телефоны согласовывая окончательные цены со своими клиентами, другие записывают результаты переговоров на бумажке или в записные книжки.
Хотя эти восемь новых аукционных залов были открыты только в 2004 году здесь решили отказаться от компьютеров для проведения аукционов. Они работали бы слишком медленно – объясняют работники аукциона. По старой традиции свежая рыба продается просто по восклицанию, о котором говорят: “Se canta” – «это пение». При этом служащий биржи выкрикивает начальную цен, а затем в убывающем порядке возможную конечную цену, пока один из перекупщиков громко и разборчиво не выкрикнет: «Mio!» - «Моё!»
Рыбные дилеры должны быть официально зарегистрированы и иметь лицензию и большой опыт. Им часто приходится в доли секунды оценивать качество продаваемого товара. Мгновенно согласовывать покупку с клиентом и иметь некоторое количество наличных, чтобы закупить как можно более крупную партию по невысокой цене.
Торг начинается. Асентадорс занимает места. Выкрикивается партия сардин: общий объем 20 ящиков, исходная цена 20 евро за ящик. 55 евро, 50 евро, 45 евро – выкрикивает продавец.
Пока желающих купить эти сардины не находится, - ведь профессионалы в курсе цен на других торговых площадках Испании, а хорошо информированные брокеры знают, что в ближайшие дни ожидается еще несколько траулеров с крупными объемами сардин; следовательно цена будет падать. «40 евро», «37 евро», «35 евро». И вот один из дилеров выкрикивает: «Беру!». Значит, эти сардины нашли своего покупателя. Может быть, в прошлый раз Вы ели имнно этих сардин... Дикая рыба не идет ни в какое сравнение с фермерской, поэтому испанцы скорее отдадут предпочтение дикому консервированному тунцу, чем станут есть фермерскую.
Ромбовидная камбала из Галисии
В связи с активным потреблением в Испании за последние десятилетия значительно выросло число рыбоводческих ферм, в том числе и в Галисии. Особенно успешным оказались результаты выращивания ромбовидной камбалы (тюрбо, rodaballo). Одна из крупнейших в мире рыбоведческих ферм располагается в Галисии в Лира-Карнота, где ежегодно выращивают до 2000 тонн камбалы. Работы много, этим объясняется и высокая цена: рыбу откармливают 4 года, пока она не достигнет массы 3,5 кг, затем её отправляют на продажу по всему миру, в том числе и в Украину. Камбала, вылавливаемая в открытом море, меньше по размеру и все же значительно превосходит своего домашнего собрата с рыбоводческой фермы: ее мясо плотнее и ароматнее. Однако небольшое количество дикой камбалы поступает исключительно в элитные рестораны Мадрида, Барселоны, Валенсии, Марбельи. Знающие подскажут, что дикую рыбу можно попробовать и в небольших ресторанчиках на побережье Средиземного моря за вполне вменяемую цену.