Главная » 2014 » Май » 16
16.05.2014, 19:06

  оливковое масло Каталонии В Каталонии производится всего 5% общего объёма испанского оливкового масла, но в их числе – наиболее качественные, а 5 из 26 из них имеют названия, контролируемые по происхождению (Denominaciones de Origen, D.O.):  Сиурана (Siurana), Лес-Гарригес (Les Garrigues), Баш Эбре-Монтсия (Aceite de Baix Ebre-Montsia), Терра-Альта (Aceite de Terra Alta) и Эмпорде (Aceite del Empord). Важнейшим сортом оливы в Каталонии является Арбекина (Arbequina).

    Собранные молодыми, эти оливки мелкие и зелёные, а при сборе в спелом виде имеют чёрно-фиолетовый цвет. Зелёные плоды с их приятным фруктовым ароматом часто попадаю ... Читать дальше »

16.05.2014, 19:04

  Технике, которая необходима, чтобы испытать это изысканное удовольствие нужно учиться: откинуть голову назад, широко открыть рот, затем поднять вверх в одной руке длинный белый предмет и медленно отправить в глотку. При этом вокруг шеи должна быть повязана украшенная черными полосами салфетка, а в качестве тарелки используется кровельная черепица. Исконный ритуал кальсотады – праздничного поедания лука порея- ежегодно привлекает тысячи любителей и составляет основу экономики целого региона. Примерно 100 лет назад один крестьянин с провинции Тарагона впервые пожарил молодые луковицы на пылающем костре вместо того, чтобы приготовить их на гриле на углях. История не сообщает, было ли это блестящим озарением или просто ошибкой при разжигании костра. Поскольку экономность считается у каталонцев большим достоинством, этот крестьянин очистил обуглившуюся снаружи луковицу и &helli ... Читать дальше »

16.05.2014, 19:02

  хлеб с помидоромСамое простое блюдо каталонцев - для них некий символ родины, вызывающий романтические воспоминания: как вкусен был в детстве хлеб с помидором, которым мама встречала ребёнка со школы. Излюбленный хлеб с помидором (pa amb tomaquet, исп. pan con tomate) настолько неразрывно связан с повседневной жизнью каталонцев, что они любят говорить о нём как о старинной традиции.  На самом же деле, завезённый из Америке помидор получил распространение в каталонской кухне лишь в XVIII веке. Славное сочетание с хлебом и оливковым маслом возникло позднее, вероятно, в середине XIX века.
    Основу для хлеба с помидором составляет большой круглый крестьянский хлеб, который имеет плотную консистенцию и очень медленно черствеет под тёмной поджаристой корочкой, сохраняя мягкость и на следующий день, и даже через день. Для этого блюда лучше всего подхо ... Читать дальше »

16.05.2014, 14:44

   темпранильоИспанское вино Риоха купить в Киеве в последние годы стало намного проще. Большинство бодег Риохи осталось верными традиционным методам производства вина, но наряду с этим в наши дни Риоха как винодельческий регион относится к числу весьма прогрессивных. Виноград заботливо выращивают мелкие предприниматели, как правило, этим занимаются всей семьёй. Урожай продают производителям вина, например, Rioja Antano. Большинство виноградных насаждений  по традиции выращивают по одиночке с невысокими стволами лоз. Весьма интересно, что сбор урожая в Риохе почти повсеместно происходит вручную, конечно это представляет собой большой объем человеческих трудозатрат, а на вопрос задействования механическ ... Читать дальше »

16.05.2014, 14:39

   Риоха ХароСегодня Харо представляет собой живописный городок в регионе Риоха, где и производится одноименное вино. Сегодня нет ничего проще в Испании, чем купить вино Риоха. Ничто не указывает на то, что эта община в своё время входила в число богатейших в Испании. Три казино, бурная ночная жизнь и филиал испанского эмиссионного банка почти сто лет назад предавали городу поистине международный колорит. Он добился благополучия, когда в 1880-х годах филлоксера уничтожила виноградники в соседнем Бордо.

Для преодоления возникшего дефицита с вокзала Харо в направлении Франции отправлялись огромные составы с вином, ... Читать дальше »