- 16.05.2014
- 3110 Просмотров
В Каталонии производится всего 5% общего объёма испанского оливкового масла, но в их числе – наиболее качественные, а 5 из 26 из них имеют названия, контролируемые по происхождению (Denominaciones de Origen, D.O.): Сиурана (Siurana), Лес-Гарригес (Les Garrigues), Баш Эбре-Монтсия (Aceite de Baix Ebre-Montsia), Терра-Альта (Aceite de Terra Alta) и Эмпорде (Aceite del Empord). Важнейшим сортом оливы в Каталонии является Арбекина (Arbequina).
Собранные молодыми, эти оливки мелкие и зелёные, а при сборе в спелом виде имеют чёрно-фиолетовый цвет. Зелёные плоды с их приятным фруктовым ароматом часто попадают к столу в виде тапас – испанских разнообразных лёгких закусок.
Высококачественное оливковое масло из Сиураны или Лес-Гарригеса сделано почти исключительно из оливок сорта Арбекина и имеет очень низкое содержание кислоты (не более 0,5%). Это оливковое масло из молодых плодов отличается несколько зеленоватым цветом и слегка горьковатым, но фруктовым ароматом.
Из более спелых плодов получают желтое масло с почти экзотическим фруктовым ароматом, которое хорошо подходит для приготовления айоли и майонеза.
В новых областях D.O. Баш Эбре-Монтсия и Терра-Альта делают ставку на такие почти забытые сорта оливы, как Морруда (Morruda) и Фарга (Farga), но в Терра-Альте преобладает золотисто-жёлтое масло из сорта Эмпельтре (Empeltre).
В Эмпорде, самом молодом из районов контролируемого происхождения оливкового масла в Каталонии, преимущественно используются автохтонные сорта Аргуделл (Argudell), Коривелл (Corivell), Вердиал (Verdial), или Кадакес (Cadaques).