- 29.10.2013
- 3635 Просмотров
Миндаль и мед и были использованы в Аль- Андалусии в производстве многих сладостей. В настоящее время большая часть испанской выпечки (особенно в южных регионах ) по-прежнему сохраняет большую часть этих традиций, таких как приготовление туррона или марципана. В Северной Африке также сохраняется традиционный стиль выпечки на основе меда и орехов.
Историки утверждают, что еще в древней Греции был известен очень питательный туррон, который также состоял из меда, миндаля и других орехов, и это было преимуществом греков на крупнейших спортивных соревнованиях древности – Олимпиаде.
Учеными выявлено происхождение туррона на Аравийском полуострове, эта теория основывается на трактате XI века , написанного арабским врачом, где говорится о том, что арабы принесли этот десерт к берегам Средиземного моря, в частности Испании и Италии.
Исторических данные говорят о существовании туррона в городе Sexona (ныне Хихона ) уже в шестнадцатом веке.
Есть множество документов ссылками с 1531 года. В летописях Хихоны, написанных Фернандо Галиана Карбонелл туррон упоминается с четырнадцатого века . Повар короля Филиппа II , дон Антонио Мартинес, в своей рождественской книге буквально говорит, что " в каждом доме пахнет медом Хихоны ", так как в каждом из них на Рождество обязательно готовился туррон .
В документе от 1582 года из города Аликанте отмечено, что с незапамятных времен, каждый год перед Рождеством зарплату могли частично выдать турроном.
С течением времени этот десерт традиционно присутствует на всех рождественских праздниках.
Обычай принимать Рождество с турроном был распространён по всей Испании с шестнадцатого века, по крайней мере, среди более богатых слоев общества.
В Хихоне очень любят легенду о возникновении туррона и рассказывают её всегда:
"давным-давно испанский король взял себе в жены красавицу – скандинавскую принцессу и все было у них хорошо, но тосковала «северная» королева по заснеженным пейзажам своей родины. Тогда королю пришла в голову идея, и он приказал посадить на всей территории королевства миндальные деревья, чтобы они своими белоснежными цветами хотя бы весной напоминали его любимой о вечной зиме. Тысячи деревьев были высажены в долинах меж гор, и в королевской семье с тех пор поселилась радость, а местные жители ловко справлялись с богатым урожаем миндаля, придумав множество рецептов, главной из которых был, конечно же, - туррон.
В пятнадцатом веке туррон делали не только в Хихоне, но и в городе Аликанте. Во времена Карла II вмешалась гильдия пекарей город Валенсии и вызвала в суд мастеров туррона из Аликанте.
По этой причине производство туррона в Аликанте практически исчезло, а настоящим и единственным центром производства с тех пор по праву считается Хихона.
В производстве туррона по сей день используется мед, миндаль, другие орехи и яичный желток, карамель.
В настоящее время Испания является ведущим производителем туррона и марципана на Рождество.