Уксус из хереса
Каждый готовит уксус из того, что имеет под рукой, поэтому неудивительно, что немцы используют для этой цели картофель, англичане – солод, а японцы – рис. Испания с миллионом гектаров производит больше уксуса, чес любая другая страна мира. «Чем лучше вино – тем лучше уксус», - гласит старинное правило, которое знает каждый производитель. Так разве можно придумать лучше исходный материал для приготовления уксуса, чем херес? Уксус из хереса (vinagre de jerez) производится из первоклассного вина. При втором брожении уксуснокислые бактерии преобразуют вино в уксус. Его выдерживают по технологии солера в дубовых бочках, в которых ранее хранился херес. При этом последовательно смешивают уксус разных урожаев. Лучшие сорта выдерживаются в дубе 30-50 и даже 100 лет и за счет этого приобретают очень глубокий аромат и приятную, мягкую ноту. Кроме того
...
Читать дальше »
Еще в VIII веке арабы завезли в Андалусию дистилляторы для превращения получаемого в окрестностях Хереса вина в высокоградусный алкоголь. Сегодня можно купить бренди из разных стран, но когда-то его использовали преимущественно для изготовления духов и в медицинских целях. По прошествии веков, когда мавры давно уже были изгнаны из Испании, крепкий алкоголь потребовался для производства хереса. Кроме того, первые винодельческие производства из хереса начали поставлять большое количество дистиллята в Голландию, где он служил сырьем для производства ликера и шнапса. Вскоре в Андалусии по названию главного клиента винные дистилляты стали называться holandas.
Однако своим появлением испанский
...
Читать дальше »
|