- 11.05.2013
- 5725 Просмотров
Его история
начинается с 19 века, а точнее в 1879 году испанец дон Хуан Рафаэль Санчес Ромеро решил открыть
первое в Испании производство хамонов при условии использования только
чистокровных иберийских свиней. Произошло это историческое событие в мире
хамонов деревне Хабуго (да, в то время это была только деревня) которая
находится в Андалусии, провинция Уэльва. В наше время название этой местности
вызывает весьма однозначные и очень приятные ассоциации у фанатов хамона.
Спустя несколько лет Санчес Ромеро соединил свой опыт с доном Мануэлем Ромеро и доном Энрике Карвахаль Перес де Леон, а результатом такого совместного труда стал величественный и легендарный хамон 5J. Обязательным условием отличной Бейоты конечно же является дикий выпас свиней в пробковых рощах и поедании только желудей. Но главная особенность 5J от всех других Бейот заключается в вековом выведении породы иберийских свиней, которые используются только для марки 5J. При выведении породы скрещивались только лучшие представители одной породы, благодаря чему у них присутствует такая генетическая особенность, что жир накапливается между мышечными волокнами и поэтому 5J обладает особым ароматом и непревзойденным сочным вкусом. В наше время родина хамона 5J, под названием Хабуго, считается лучшим климатическим регионом Испании для идеального вяления, которое происходит исключительно природным способом на протяжении минимум 3 лет, при этом на этапах создания шедевра используется только ручной труд и именно поэтому 5J исключительно для тех, кто ценит все самое лучшее в жизни.
В испанском баре, когда гости просят нарезать хамон из Хабуго, то имеют в виду хамон иберико самого высшего качества, поэтому слово «Хабуго» магически притягивает к себе самые фантастические воспоминания у каждого, кто хоть раз смог его ощутить и распробовать.
Хабуго и правда славиться своим климатом: очень жаркое лето (испанцы вообще говорят пекло) и, на удивление, очень холодная и сухая зима. Такой контраст даёт этой местности неоспоримое преимущество на фоне изобилия дубовых рощ, где животные беззаботно прогуливаются, в основном ежедневный рацион составляют ароматные горные травы и жёлуди (ну и поскольку свиньи чувствуют свободу, могут съесть все, что им пожелается). Вдобавок ко всему, территории пастбищ провинции Уэльва имеют огромную площадь и животные много перемещаются в поисках своих любимых лакомств, а это в свою очередь держит их в отличной физической форме, жир накапливается постепенно. Такое сочетание свободы и отличного меню является идеальным не только для откорма и развода племенных иберийских свиней, но и играет супер важную роль для создания хамона 5J высшего качества.
Чтобы лучше раскрыть вкус 5J, который слегка пропитанный и смягченный естественным сладковатым привкусом жира, можно сочетать его с красным вином Крианса. Именно это вино усилит вкусовые ощущения бейоты 5J, но «не забьет» как, возможно, другое и Вы будете восхищены ароматом и послевкусием, как результат терпеливого мастерства изготовления хамона.