- 11.05.2013
- 5815 Просмотров
Его история
начинается с 19 века, а точнее в 1879 году испанец дон Хуан Рафаэль Санчес Ромеро решил открыть
первое в Испании производство хамонов при условии использования только
чистокровных иберийских свиней. Произошло это историческое событие в мире
хамонов деревне Хабуго (да, в то время это была только деревня) которая
находится в Андалусии, провинция Уэльва. В наше время название этой местности
вызывает весьма однозначные и очень приятные ассоциации у фанатов хамона.
Спустя несколько лет Санчес Ромеро соединил
свой опыт с доном Мануэлем Ромеро и доном Энрике Карвахаль Перес де Леон, а результатом
такого совместного труда стал величественный и легендарный хамон 5J. Обязательным условием
отличной Бейоты конечно же является
дикий выпас свиней в пробковых рощах и поедании только желудей. Но главная особенность
5J от всех других Бейот заключается в вековом выведении породы
иберийских свиней, которые используются только для марки 5J. При выведении породы скрещивались
только лучшие представители одной породы, благодаря чему у них присутствует
такая генетическая особенность, что жир накапливается между мышечными волокнами
и поэтому 5J обладает особым ароматом и
непревзойденным сочным вкусом. В наше время родина хамона 5J, под названием Хабуго,
считается лучшим климатическим регионом Испании для идеального вяления, которое
происходит исключительно природным способом на протяжении минимум 3 лет, при
этом на этапах создания шедевра используется только ручной труд и именно поэтому
5J исключительно для
тех, кто ценит все самое лучшее в жизни.
В испанском баре, когда гости просят нарезать хамон из
Хабуго, то имеют в виду хамон иберико самого высшего качества, поэтому слово «Хабуго»
магически притягивает к себе самые фантастические воспоминания у каждого, кто
хоть раз смог его ощутить и распробовать.
Хабуго и правда славиться своим климатом: очень жаркое лето
(испанцы вообще говорят пекло) и, на удивление, очень холодная и сухая зима.
Такой контраст даёт этой местности неоспоримое преимущество на фоне изобилия дубовых рощ, где животные
беззаботно прогуливаются, в основном ежедневный рацион составляют ароматные
горные травы и жёлуди (ну и поскольку свиньи чувствуют свободу, могут съесть
все, что им пожелается). Вдобавок ко всему, территории пастбищ провинции Уэльва
имеют огромную площадь и животные много перемещаются в поисках своих любимых
лакомств, а это в свою очередь держит их в отличной физической форме, жир
накапливается постепенно. Такое сочетание свободы и отличного меню
является идеальным не только для откорма и развода племенных иберийских свиней,
но и играет супер важную роль для создания хамона 5J высшего качества.
Чтобы лучше раскрыть вкус 5J, который слегка пропитанный и смягченный естественным сладковатым привкусом жира, можно сочетать его с красным вином Крианса. Именно это вино усилит вкусовые ощущения бейоты 5J, но «не забьет» как, возможно, другое и Вы будете восхищены ароматом и послевкусием, как результат терпеливого мастерства изготовления хамона.