- 24.09.2014
- 6346 Просмотров
Херес – вино для настоящих мужчин. Херес является универсальным напитком, сорта хереса подразделяются на три категории в зависимости от характеристик сусла, процесса виноделия и выдержке, которой он подвергается: крепленые (generosos), купажированные (vinos generosos de licor) и натуральные сладкие (vino dulce natural).
Если Вы настоящий ценитель хереса или же просто решили попробовать купить херес, предлагаем Вам классическую классификацию херес.
Крепленые (generosos) хересы
Херес Фино (Fino)
Легкий, светло-золотистый, сухой херес фино имеет терпкий аромат, который формируется за счет образования дрожжевой пленки (флера) на поверхности бочкового вина. Типичные ароматы – белые цветы, оттенки миндаля и водорослей. Фино считается классическим аперитивом и в последнее время предлагается почти исключительно как легкий вариант с содержанием алкоголя около 15%. В Андалусии фино также пьют в сочетании с едой.
Херес Мансанилья (Manzanilla)
Этот легкий, светлый, очень сухой тип фино разрешается поставлять только из Санлукар-де-Баррамеды. Благодаря особому микроклимату непосредственно на побережье Атлантики слой дрожжей, защищающий вино от окисления и придающий ему особенно пикантный аромат, «цветет» круглый год (тогда как в Херес-де-ла-Фронтере это происходит только весной и осенью). За счет этого Мансанилья приобретает характерный терпко-сухой и пикантный вкус и легкие ноты соли и ароматов океана. Традиционно и в соответствии с процессом старения Crianza, эти вина известны как Manzanilla Fina, Manzanilla Pasada и Manzanilla Olorosa.
Херес Амонтиядо (Amontillado)
В этот самый элегантный из всех видов херес после образования флера добавляют винный спирт. Вино теряет дрожжевой слой, окисляется, становится темнее и ароматнее. Содержание алкоголя у амонтиядо составляет 16-22 градусов, он может быть сухим или полусухим. Для него характерен мощный ореховый букет с мягким сливочным вкусом.
Херес Олоросо (Oloroso)
Этот херес с темный цветом, окислившийся в отсутствие дрожжевой пленки под действием кислорода воздуха, с богатым телом, обычно насыщенными обильными ореховыми ароматами и часто с легкой остаточной сладостью. Он может быть сухим или полусухим и достигает крепости 17-22 градусов.
Херес Пало кортадо (Palo Cortado)
Этот херес, изготавливаемый в небольших количествах, занимает промежуточное место между Амонтильядо и Олоросо. После короткого этапа развития под дрожжевой пленкой он продолжает стареть без флера, обладает темным цветом и крепостью 17-22 градусов.
Купажированные хересы (vinos generosos de licor)
Херес Пейл крим (Pale Cream)
Этот херес фино из винограда сорта Паломино, в который добавлен концентрат виноградного сока, придающий ему его характерную сладость. Содержание сахара не должно превышать 115г на литр.
Херес Крим (Cream)
Этот тип хереса получают добавлением в Олоросо сладкого вина из винограда Педро Хименес. Этот темный и ароматный сладкий сверкающий херес цвета красного дерева. Содержание сахара между 115 и 140 граммов на литр.
Натуральные сладкие (vino dulce natural)
Херес Педро Хименес (Pedro Ximenez)
Это бархатистое сладкое вино из винограда сорта Педро Хименес имеет содержание алкоголя не менее 17% и цвет красного дерева, преобладают изюмные ароматы.
Москатель (Moscatel)
Сладкое натуральное вино производится из высушенного на солнце винограда того же названия. В цвете колеблется от золотистого до цвета красного дерева в зависимости от возраста.
История хереса из Испании