- 11.08.2013
- 4481 Просмотр
Испанский сыр манчего – это сыр исключительно из овечьего молока породы Манча с выдержкой от 2 месяцев до 2 лет, с весом около 1 кг и больше. Именно экологически чистое овечье молоко высшего качества играет наибольшую роль в созревании сыра манчего. Отличить овечий сыр от коровьего или козьего можно по внешнему виду: чем больше в сыре коровьего молока, тем дешевле и желтее будет сыр, козье молоко даёт белизну и мягко-сочный и терпкий вкус, овечье же молоко к этому цвету даёт интенсивный вкус, долгое послевкусие и насыщенный запах.
Чем больше овечьего молока, тем дороже сыр, однако первое отличие манчего от всех остальных – это отсутствие молока других животных, а значит это 100% овечий сыр.
Внешняя поверхность сыра манчего визуально разделена плоскими гранями на четыре части в виде цветка.
Естественный цвет. В зависимости от выдержки цвет кожуры может варьироваться от цвета слоновой кости до цвета коричневого. Кожура может быть покрыта неактивным прозрачным веществом. Серия с зеленоватым цветом, когда Вы не очистите поверхность от плесени, и это характерно для зрелых сыров
Внутри сыр должен иметь цвет от белого до цвета слоновой кости, в зависимости от времени созревания.
Плотность твердая. Текстура эластичная с низкой маслообразностью, в зависимости от срока созревания может становится мучнистой, в зрелых сырах допускается образование гранул. Запах молочный, интенсивный, устойчивый, с развитыми пряными оттенками.
Тело сыра достаточно однородная, гладкая масса, может иметь «глазки», неравномерно разбросанные по всей поверхности.
Вкус слегка терпкий, сильный, иногда с острым послевкусием, зависит от срока созревания.
Жирность: не менее 50%
Содержание соли: не более 2,3%
Отсутствие молока других животных.
На этикетке должна быть отражена информация, что сыр сделан полностью из молока овец породы манчега. Также Вы можете прочитать слово «Manchego».
Сыр манчего можно сделать только в определённом районе, охватывающий провинции Альбасете, Сьюдад-Реаль, Куэнка, Толедо, о чем должно быть обозначено в происхождении.
Знак качества Denominación de Origen Queso Manchego на логотипе или на этикетке производителя подтверждает его серийный номер и гарантирует, что часть партии прошла строгий контроль качества.
Если общий кусок был с весом до 1500кг будет синяя полоса по диагонали в верхнем правом углу.
Если сыр представлен в гладкой упаковке из пищевой плёнки, то он может иметь на обратной стороне этикетку с зелёной полоской в правом верхнем углу.
На обратной стороне сыра должна быть печать или штамп, на которой можно прочесть термин «Manchego».