- 13.03.2017
- 3738 Просмотров
Урожай мидий (mejillones) получают круглый год, но горячим сезоном считается сентябрь и октябрь. Эти черные как уголь моллюски поступают на рынок предварительно очищенными на специальных установках до тех пор, пока не проявится их иссиня-черный блеск и подкупают мясом сочно-оранжевого цвета. Перед приготовлением в домашних условиях их следует хорошо промыть, при сильном загрязнении тщательно очистить щеткой. Затем ножом или пальцами из них удаляют нити биссуса (бородки) и еще раз тщательно промывают мидии под проточной водой. Затем можно приступать к их довольно простому приготовлению. Отдельные мидии, которые при готовке не раскроются, следует выбросить, так как они несъедобны.
В Галисии и в целом по Испании готовят по-возможности с сохранением их естественного вкуса. Их любят есть отваренными на пару в минимальном количестве воды с солью и лавровым листом (mejillones al vapor) или в отваре из белого вина, лука и чеснока (mejillones a la marinera). Свежие мидии очень вкусны также в тартильях или в качестве начинки для карманчиков из теста.
Самые популярные марки в Испании Isabel, Calvo. Высший пилотаж консервированные мидии (считается, что любые морепродукты становятся лучше на вкус, когда их выдерживают в маленькой жестяной или стеклянной баночке!):
Мидии в соусе сальса виера (mejillones en salsa viera)
Маринованные мидии (mejillones en escabeche)
Мидии в остром соусе (mejillones picantes)
Рецепт маринованных мидий
(mejillones en escabeche)
2 кг мидий
120 г оливкового масла
120 г винного уксуса
1 ч л неострого порошка паприки
½ ч л острого порошка паприки
соль
2 лавровых листа
8 зерен черного перца
Тщательно промыть мидии и сварить на пару в кастрюльке с небольшим количеством воды (можно и без воды, мидии сами выделяют жидкость) на слабом огне, пока они не раскроются. Выньте из ракушек и остудите мясо моллюска. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем мидии. Затем вынуть мидии и оставьте их в стороне. Сковороду с остывшим маслом нужно снова поставить на огонь, добавить уксус, 100 г воды, порошок паприки, соль, лавровый лист и зерна перца. Пассируйте 10-15 минут. Остудите, затем замаринуйте и оставьте на ночь. Для подачи на стол разложите мидии в их раковины (если есть желание) и полейте маринадом.
Рецепт мидий с маслинами
Mejillones al modo de Laredo
2 кг мидий
соль
1 луковица нашпигованная одним лавровым листом
2 рубленных луковицы шалота
2 мелко порубленных зубчика чеснока
3 ст л оливкового масла
4 спелых помидора без кожицы, порезанных кубиками
200 г рубленных черных маслин без косточки
3 филе консервированного анчоуса
250 г белого вина
Тщательно промойте щеткой мидии под проточной водой, удалите жилистые нити, отбракуйте открытые раковины. В широкой кастрюле доведите до кипения 1 л воды с одной чайной ложкой соли. Положите в кипящую воду мидии и припустите на слабом огне 5 минут. Выньте шумовкой, дайте жидкости стечь и немного остудить. Затем достаньте мясо мидий из ракушек и оставьте в теплом месте. Пассируйте в оливковом масле лук и чеснок до прозрачности. Примешайте помидоры, маслины и филе анчоуса, залейте белым вином и слегка уварите получившийся соус. Еще раз разогрейте мясо мидий в соусе, но больше не кипятите.