- 03.04.2018
- 5447 Просмотров
Правильная нарезка всегда отражается на дегустации продукта. Вот уже где размер точно имеет значение, так это с ножом для хамона. Мастера с помощью различных приспособлений стараются достичь наименьшей толщины ломтика, чтобы вы могли наслаждаться всеми ароматами, текстурами и запахами. Чтобы правильно нарезать хамон, необходимо знать некоторые трюки для резки, которые используют профессионалы. Не зря в Испании существуют школы кортадоров.
Все эти факторы, такие как качество хамона и техника резки, являются фундаментальными, но самый главный атрибут, который необходим для достижения этой цели: хороший нож для нарезки хамона. Особенностями такого ножа являются его длина 24-30см и гибкость лезвия.
Одним из наиболее используемых материалов при изготовлении ножей для резки хамона является сталь, а чтобы придать ножу износостойкость в сплав стали добавляют небольшое количество никеля (маркировка stainless). Также функциональные характеристики ножа улучшают с помощью хрома, ванадия и молибдена.
Нержавеющая сталь имеет два свойства, которые делают ее отличным вариантом. Это гибкий материал, который очень хорошо сопротивляется течению времени и коррозии, что делает его в свою очередь прочным материалом. Высокое качество стали позволяет сделать лезвие ножа достаточно тонким без потери его прочности.
Лезвие ножа даже из нержавеющей стали очень быстро теряет края при использовании, поэтому важно точить нож перед каждым использованием. Первый трюк состоит в том, что восстанавливать необходимо только край лезвия. Это важный факт, потому что буквально с несколькими подходами у нас будет почти новый нож каждый раз. Второй трюк: чтобы убрать частицы метала необходимо хорошо вытереть лезвие хлопчатобумажным полотенцем, при этом будьте осторожны.
Ранее в статье мы уже упоминали о разных частях хамона, где больше больше мяса, а где жира, какая часть более твердая, а какая мягкая. Можете вспомнить об этом тут.
Ножи для нарезки окорока с насечками или без них?
Трюк третий. Лезвие может быть полностью ровным и гладким (второй нож) или же с выемками (первый и третий). Цель этих выемок заключается в том, что ломтики самостоятельно отставали от лезвия во время нарезки. Ломтики, конечно, можно отделять от ножа с помощью пинцета или непосредственно вручную. В зависимости от того, насколько комфортно работать ножем, лучший результат соответственно и получится. Решение какой нож для хамона купить с насечками или без них будет зависеть от его пользователя. Несомненно, достоинства есть у каждого.
Рукоятка имеет меньшее значение при выборе, однако часто от этого зависит цена ножа для нарезки хамона. Она может быть из разных материалов, но у бюджетных ножей лезвие просто вставлено в рукоять. Профессиональные ножи для хамона, как правило, имеют эргономичную рукоятку и она сплошная с лезвием, что в свою очередь существенно облегчает процесс нарезки.