- 07.11.2013
- 5996 Просмотров
Хабуго – это совсем небольшой городок в провинции Уэльва в Андалуссии, уютно расположившийся среди гор Сьерра-Морена. В этом посёлке уже около пяти столетий производство хамона превратилось в настоящий ритуал, почти произведение искусства, шедевр современной гастрономии. Хамон, который производится в Уэльве имеет своё название, которое можно добавить к другим известным видам: хамона иберико , хамон серрано, хамон бейота и хамон Хабуго (с исп. Jabugo). Хабуго сегодня стало синонимом мастерства и традиций. Только тут всемирно известный хамон может приобрести столь желаемый и ни с чем не сравнимый вкус иберико Хабуго. И не купить хамон иберико тут просто невозможно.
На высоте 700 метров над уровнем моря преобладают особые климатические условия горных районов Андалуссии с умеренными летними температурами летом (при этом ночи могут быть достаточно прохладными) и контрастными холодными северными ветрами зимой.
Строгий контроль качества на протяжении всего процесса производства и переработки от хамона ведутся вручную, с использованием натуральных ингредиентов и традиционных методов, известных в Сьерра-де-Уэльва.
Иберийская свинья, морская соль и специи. Естественный процесс вяления, холодный воздух гор Сьерры и медленное созревание в погребах. Все просто и сложно одновременно.
Животные на свободном выпасе в горах Андалуссии Сьера-Морена питаются желудями, которые нигде больше в мире не встречаются. Во-первых, размер жёлудя действительно огромен по сравнению с нашими, во-вторых они обладают сладким вкусом (так утверждают местные пастухи). Все пастбища возле Хабуго территориально принадлежат к Национальному биосферному заповеднику, которые густо засажены вековыми пробковыми и каменными дубами, вот уже идеальное местность для настоящих иберийских пород. Свиньи в такой среде обитания вырастают довольно большими, вес иногда достигает 180 кг. Заслуга местных жителей их официальное обращение в ЮНЕСКО для признания Хамона Хабуго объектом всемирного нематериального наследия человечества в сфере гастрономии и кулинарии.
Каждый производитель хамона в Уэльве имеет свои секреты и одним из главных является цвет свиней, он должен быть настолько черным, что на ярком солнечном свете окрас свиньи переливается фиолетом. В процессе вяления ноги хамона вешаются в таком месте, чтобы солнце «выгревало» хамон под определённым углом, кроме того, определённый период времени ноги должны проветриваться или находится под природным горным обдувом.
За год в Хабуго происходят 4 фестиваля, каждый из которых, обязательно заканчивается пышным застольем и на первом месте всегда Хамон Хабуго.