- 16.06.2013
- 31026 Просмотров
В далекие времена главными первооткрывателями мира были древние романские народы – испанцы, португальцы, итальянцы и французы. Народы с характером и огненным темпераментом и очевидно с хорошим аппетитом. Соответственно у каждого народа началась история вяления мяса, которое употребляли в долгих походах, которые иногда продолжались годами. У испанцев и португальцев – это хамон, у французов – жамбон, у итальянцев – прошутто.
Эти виды сыровяленого мяса вместе с сухарями и крепленым
вином были единственным запасом еды для первооткрывателей морей и океанов,
континентов и островов, придавая им силы, волю и мужество, так как могло
сохраняться на протяжении долгого времени.
По количеству употребления хамона в мире, конечно же, лидером являются испанцы,
на каждого жителя здесь приходится до 5 кг мяса в год. В Испании хамон является
предметом гордости, национального наследия прошлых поколений и культом.
Известная испанская киноактриса Пенелопа Крус начала свою великолепную карьеру
с классического испанского художественного фильма «Jamon, jamon» ("Хамон, хамон"), где события
развиваются на фоне, не поверите, культового предмета средиземноморской кухни хамона,
как символ человеческого терпения, трудолюбия и упорства.
Кстати, мы вам можем сказать откровенно, что все происходящее в этом фильме
очень близко и напоминает настоящую
жизнь испанской глубинки.
Итальянское прошутто гараздо влажнее и мягче хамона, поскольку основной пищей
итальянских свинок являются каштаны, кроме того еще и потому что существует большая
климатическая разница этих стран Испании и Италии (в этом и состоит основная
разница хамона и прошутто).
Так, например, французское мясо жамбон перед сушкой погружают
в уксус, приправленный горным разнотравьем, так как климат Франции более
континентальный, и натуральное вяление без замачивания вообще не возможно. Но
зато, в силу французского менталитета, как и коньяк жамбон был когда-то
привилегией только королей и приближенного окружения.
Правда, едят и хамон, и жамбон, и прошутто приблизительно одинаково – тонко нарезанными ломтиками в сочетании с вином, хересом, свежими овощами, сыром, горячим хлебом, оливками, вобщем, на что фантазии хватит (читайте в статье про употребление хамона).
Купить сыровяленую ветчину лучше целой ногой на кости и резать только с одной стороны, прикрывая срез (читать статью про нарезание хамона).