09.04.2014, 10:50
Хотя кава может не опасаться сравнения с шампанским, его потребление в Испании довольно невысокое (две бутылки на человека в год). Для сравнения: немецкий потребитель позволяет себе 7 бутылок игристого вина в год на человека. Однако на мировом рынке каталонцы продвигаются от успеха к успеху: начиная с 70-х годов прошлого столетия, по соотношению цены и качества игристое вино кава из Испании составляет сильную конкуренцию и шампанскому, и другим игристым винам. Повышение уровня автоматизации с появлением машин для переворачивания и встряхивания бутылок обеспечило испанскому вину дальнейшее снижение себестоимости и уже в 80-ые г ... Читать дальше » 09.04.2014, 10:45
В 1872 году Хосеп Равентос Фатьо (Josep Raventos Fatjo) из винодельческого хозяйства Кан Кодорниу (Can Codoriu) открыл первую бутылку своего вина, произведенного по «шампанскому методу» (или метод бутылочного брожения) – игристое вино, сброженное и выдержанное в бутылке. Однако эта технология была не нова. Метод бутылочного брожения был разработан еще в XVII веке французским монахом бенедиктинцем Домом Пьером Периньоном (виноделом аббатства Hautvilliers). Будучи в полном восторге от игристого напитка, испанец Равентос распорядился выкопать в своём имении холодный, пригодный для производства игристого вина погреб (cava) и полностью посвятил себя изготовлению игристого вина. В 1879 году его сын Мануэль представил на рынке первые 8 ... Читать дальше » |