- 06.10.2015
- 4395 Просмотров
Сначала необходимо прояснить тот факт, что происхождение шампанского, таким как мы знаем его сегодня, берет свое начало в провинции Шампань во Франция. Большинство других игристых вин во Франции и кава из Испании происходит от французского шампанского. Слово «Шампанское» произошло от названия региона Шампань во Франции и традиционного метода для его производства, а также традиционные сорта винограда для его приготовления. Кава не «Шампанское», и где-то в Калифорнии игристое вино не может называться словом «Шампанское».
Традиционные сорта винограда, используемые в Шампани: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Они могут быть использованы как по отдельности, так и вместе. Эти сорта являются коренными в регионе Шампань во Франции. Право называться шампанским нужно заслужить, а для того, чтобы вино официально имело надпись «Шампань» должен соблюдаться метод изготовления шампанского. Этот метод называется «шампанизация» (Méthode Champenoise). Его особенность состоит в том, чтобы продолжить брожение вина в бутылке в течение определенного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет). В течение этого времени, бутылки закрываются крышками (как для пива), чтобы выдержать давление, которое создается внутри бутылки. Бутылки должны быть наклонены вниз, так чтобы дрожжи в конечном итоге остановились в горлышке бутылки. Мы охватываем только основы, чтобы понять суть метода, на самом деле секретов в этом деле предостаточно. Через несколько различных процессов винодел добавляет небольшое количество сахара, чтобы увеличить процесс брожение или добавить сладость вину. Что важно знать о Méthode Champenoise, что пузырьки в шампанском естественного происхождения и только благодаря естественному процессу брожения вина.
Так как это связано с Cava?
Кава в Испании была смоделирована после шампанского во Франции. В основном для производства Кавы используются испанские коренные сорта виноград, однако есть достойные примеры с французскими сортами винограда, таких как Шардоне. Но все же традиционно Кава представляет собой смесь коренных испанских сортов винограда. Другой важный пункт о Cava, что оно произведено похожим методом природной шампанизации, только в этом случае для его обозначения используется термин «Metodo Tradicional».
География кавы в Испании
Официально Кава может производится в нескольких областях Испании. Наиболее продуктивной областью по производству Cava считается территория на северо-востоке Испании, недалеко от Барселоны, область Пенедеса. А также Кава производится в регионах: Риоха, Утьель Рекена, Рибера-дель-Гвадиана, Кариньена и других. Большинство из этих Cava изготовливаются в основном 2-3 сортов винограда.
Традиционными белыми сортами винограда для Кавы являются Виура (Макабео), Шарелло (Xarel-lo) и Парельяда (Parellada), Мальвазия (Malvasía) и Шардоне (Chardonnay). Красные сорта винограда используемые для приготовления кавы: Гарнача (Garnacha tintaç), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар или (Pinot Noir) и Трепат (Trepat). Интересно, что только Трепат используется для розовой кавы.
Часто для приготовления Cava используются три, или только два, а в некоторых случаях только один сорт винограда.
Испанская кава классифицируется в соответствии с различными критериями, на основе выдержки, содержания сахара и сорта винограда.
Типы игристого вина Cava: Semi-seco, Brut, Brut Nature, Reserva и т.д.
В зависимости от выдержки игристое вино Cava классифицируется:
- CAVA от 9 месяцев;
- CAVA RESERVA от 15 месяцев выдержки;
- CAVA Gran Reserva от 30 месяцев выдержки.
По содержанию сахара на литр вина Cava классифицируется:
BRUT NATURE до 3 г/л, без добавления сахара
BRUT до 12 г / л
EXTRA SECO между 12 и 17 г/л
SECO между 17 и 32 г/л
SEMISECO между 32 и 50 г/л
DULCE более 50 г/л
Предлагаем и Вам купить каву из Испании в магазине apetito.com.ua