21.07.2014, 16:26
Виноделие было развито в Наварре еще во времена римлян: 2000 лет назад античная винодельня, обнаруженная при раскопках вблизи деревушки Фюнес, производила 75 000 л вина. Во времена раннего Средневековья изготовление вина было сосредоточено в монастырях, которые постепенно возникали вдоль паломнического пути св. Иакова. Славу о винах из Наварры паломники со всей Европы разнесли по всему миру. Розовые вина из НаваррыНесколько веков назад в Наварре производились преимущественно розовые вина (rosados), но большинство виноделов давили виноград слишком сильно, и образующиеся без контролированного холодного брожен ... Читать дальше » 21.07.2014, 14:30
Население отдаленных регионов Пиренеев веками жило весьма тяжело и питалось скудно. Для населения гор их овечьи стада были единственным успешным источником дохода, порой по тропам кочевых пастухов по стране перемещались до 150 000 овец. Во избежание споров и излишней потравы пастбищ общины рано начали регулировать овцеводство. В Средние века в долине Ронкаль семь крупных общин объединились и создали Сообщество семи деревень долины Ронкаль, установили сроки спуска овечьих стад в пастбищные районы Южной Наварры и их возвращения в родные деревни. Летние пастбища были распределены равномерно и благодаря регулируемому использованию быстро восстановились. Эта великолепная организация позволила не только грамотно организовать выпасное хозяйство, за счет этого были решены также важные социальные и экологические проблемы целого региона. |